16 марта 2010 в 7:53

БЮТ выводит «угольных генералов» из-под огня

Двум руководителям государственных угледобывающих предприятий пришлось уволиться из-за конфликта с Партией регионов

своей отставки министр угольной промышленности Виктор Полтавец назначил новых руководителей двух государственных предприятий — «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». До этого оба предприятия возглавляли лояльные к БЮТу руководители. На посту генерального директора «Ровенькиантрацита» Юрия Зюкова сменил Александр Богданов. А «Свердловантрацит» вместо Александра Плювако возглавил Александр Коваль.

Тем не менее представители Партии регионов отмечают, что как Богданов, так и Коваль были назначены лишь исполняющими обязанности глав угольных предприятий. Как поясняют «регионалы», приказы о назначении были подписаны в день формирования нового правительства. Времени на необходимое согласование кадровых назначений с местными исполнительными органами у экс-министра не было, и новые руководители были назначены с приставкой и.о. «Практически новые назначения являются временно исполняющими обязанности», — прокомментировал «ДЕЛУ» ситуацию с назначениями председатель Луганской областной госадминистрации, член Партии регионов Александр Антипов.

Конфликт с «регионалами»

По информации «ДЕЛА», официальной причиной для отстранения как Зюкова, так и Плювако от занимаемой должности в обоих случаях послужило заявление об увольнении по собственному желанию. Сам Юрий Зюков вчера эту информацию «ДЕЛУ» подтвердил. Свое решение уволиться, экс-глава «Ровенькиантрацита» объяснил давлением со стороны Партии регионов. «В связи с тем, что происходит после президентских выборов, будет лучше для коллектива предприятия, если я уйду», — сообщил он.

Напомним, Зюков и Плювако были «угольными генералами», которые открыто поддержали Юлию Тимошенко на президентских выборах. Из-за этого, по словам представителей БЮТа, давление, оказываемое на них Партией регионов, вынудило их уволиться. «В условиях провокаций и информации, распространяемой Партией регионов в СМИ, господин Зюков принял решение уволиться по собственному желанию. Его примеру последовал и Плювако. Министерству не оставалось ничего другого, как назначить новых руководителей», — прокомментировала ситуацию Наталья Королевская, народный депутат от БЮТа, руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко в Луганской области.

Напомним, что публичным конфликт между «регионалами» и «угольными генералами», поддержавшими на выборах Тимошенко, стал в конце февраля, когда представитель «регионалов» Владимир Ландик заявил, что Юрий Зюков ударился в бега. Как сообщало «ДЕЛО» (№28 от 24.02.10), Ландик уверил, что руководитель угольного предприятия выехал через Германию в Израиль. Однако сам Зюков в тот же день заверил «ДЕЛО», что никакого бегства не было, он всего лишь ушел в отпуск. Обвинения же Ландика он объяснил личной местью «регионала».

Проверки на шахтах

В Партии регионов увольнение сразу двух пробютовских руководителей угольных предприятий объясняют намерением блока Тимошенко избежать скандала, который назревает вокруг «Ровенькиантрацита» и «Свердловантрацита». По словам Виктора Турманова, председателя профсоюза работников угольной промышленности и народного депутата от Партии регионов, сейчас на обоих предприятиях проходит финансовая проверка хозяйственной деятельности. «Правительство последние два года выделяло средства этим предприятиям, и сейчас настало время для беспристрастной проверки», — пояснил Турманов. По его словам, для того, чтобы выявленные нарушения не связывали с приверженцами БЮТа, на оба предприятия были назначены новые руководители.

 ГП «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» крупнейшие в Украине добытчики антрацита (угля с самым высоким содержанием углерода), использующемся в энергетике. На общую долю предприятий приходится около 80% всего антрацита добываемого в Украине. Объемы «Ровенькиантрацита» позволяет добывать свыше 8 млн. тонн угля в год, «Свердловантрацит» — свыше 6 млн. тонн.  

автор:
раздел:

По теме:

Партия регионов въехала в Кабмин
Политика 12 марта 2010 в 8:08

Партия регионов въехала в Кабмин

Вчера Верховная Рада создала коалицию и незамедлительно сформировала Кабмин. Ряд назначений в правительстве стал настоящим сюрпризом даже для членов нового большинства

"Регионалы" взяли энергетику в свои руки
Рынки 12 марта 2010 в 11:45

"Регионалы" взяли энергетику в свои руки

Как стало известно "ДЕЛУ", главой Национальной комиссии регулирования электроэнергетики будет назначен член партии регионов Сергей Титенко, а НАК "Энергетическая компания Украины" возглавит его однопартиец Игорь Глущенко

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...