Банки 12 января 2016 в 21:15

Более половины первой двадцатки банков нуждаются в докапитализации — НБУ

Из 20 финучреждений докапитализация не понадобилась 4 банкам, а 5 банков выполнили программу капитализации

Национальный банк завершил процесс диагностики топ-20 банков. Из 20 финучреждений докапитализация не понадобилась 4 банкам, а 5 банков выполнили программу капитализации.

"Мы завершили процесс диагностики первой двадцатки банков. Из 20 банков четырем докапитализация вообще не понадобилась, 5 банков выполнили программу докапитализации, предусмотренную на три года. По некоторым из них мы формализовали решения, по некоторым еще нет, но все необходимые решения уже приняты набсоветами этих банков", — отмечает регулятор.

По остальным 11 банкам из 20 программы капитализации пока не утверждены, а сроки формирования таких программ Нацбанком продлены.

"(Продление) было связано с тем, что это очень объемная работа, требующая больших усилий как от НБУ, так и от участников рынка. Но продление сроков не отменяет необходимости внесения капитала", — подчеркнула Екатерина Рожкова.

В частности, по 3 банкам из 11 пока нет утвержденных правлениями результатов докапитализации. Правления этих финучреждений рассмотрят соответствующие вопросы на текущей неделе.

Еще по 2 банкам работа по согласованию программ докапитализации находится на завершающей стадии, а с 6 банками такая работа еще ведется.

Задачами на 2016 год Рожкова назвала диагностику еще 40 банков, которая начнется в мае, а также диагностику операций со связанными лицами по всей банковской системе. Кроме того, одним из основных направлений работы в 2016 году будет внедрение надзора на консолидированной основе.

НБУ ожидает, что в 2017 году банки выйдут на операционную прибыль.

По данным регулятора, в 2015 году ликвидность банковской системы достигла исторического максимума, составив на конец года 100 млрд грн, из которых 87 млрд грн составили средства в депозитных сертификатах НБУ. В связи с этим Нацбанк ожидает скорого возобновления кредитования банками экономики.

Как сообщалось, ранее первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил о том, что после завершения диагностики у банков будет 3 месяца на приведение капитала к требуемому уровню.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Диагностика 10 крупнейших банков состоится до конца июля — меморандум с МВФ
Банки 12 марта 2015 в 19:11

Диагностика 10 крупнейших банков состоится до конца июля — меморандум с МВФ

Вторая десятка украинских банков, согласно меморандуму, будет диагностирована до конца сентября

Нацбанк намерен завершить стресс-тестирование первой десятки банков до конца августа
Банки 05 августа 2015 в 11:24

Нацбанк намерен завершить стресс-тестирование первой десятки банков до конца августа

Национальный банк планирует до конца августа завершить работу по оценке активов первой десятки банков в рамках нового стресс-теста