Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Бывший руководитель банка "Стандарт" объявлен в розыск

Бывший руководитель банка "Стандарт" объявлен в розыск
Экс-начальника банка "Стандарт", ликвидированного в 2015 году, подозревают в завладении средствами этого финучреждения. Он объявлен в розыск, в том числе через "Интерпол"

Бывшему владельцу банка "Стандарт" объявлено подозрение в завладении средствами банка. Он объявлен в розыск, получено разрешение суда на его задержание, сообщает "Интерфакс-Украина".

Розыск проводится, в том числе и через "Интерпол".

"Главное следственное управлением Государственной фискальной службы по факту противоправных действий бывших владельцев и должностных лиц неплатежеспособного банка "Стандарт" по завладению средствами этого банка внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершенных уголовных правонарушениях и объявило подозрения начальнику управления активных операций и исполняющему обязанности председателя правления финучреждения, сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Суть дела

Владельцы и должностные лица банка "Стандарт" в 2013-2015 годах организовали противоправную схему проведения незаконных финансовых операций по выдаче кредитных средств.

Так, кредиты выдавались на заведомо незаконно открытые счета подконтрольных фиктивных предприятий. На основании поддельных документов было выдано кредитов на сумму более 903,8 млн грн подконтрольным компаниям хозяйствования "с признаками фиктивности", поясняется в сообщении.

После этого деньги, полученные субъектами хозяйствования, перечислялись на счета фиктивных предприятий и подставных физических лиц. Эти деньги конвертировались в наличные, ими рассчитывались по фиктивным валютным контрактам.

"Схема по выдаче кредитов выглядела так: средства по кредитным договорам предоставлялись фактически без обеспечения с условием своего рода "отложенного" предоставления обеспечения в срок до конца месяца. В последние дни месяца "на бумаге" оформлялось обеспечение, которое уже в первые дни следующего месяца освобождалось банком от обременения. При этом залогодателями, как правило, выступало несколько подконтрольных фиктивных субъектов хозяйствования", — приводятся факты в сообщении.

При этом кредиты юридических лиц являются самой крупной группой активов банка "Стандарт" и составляют почти 98% утвержденной ликвидационной массы — 870 млн грн. В то же время их рыночная стоимость была определена независимыми субъектами оценочной деятельности более чем в 30 раз ниже — 28 млн грн.

В результате при заявленной балансовой стоимости всех активов банка в более 892 млн грн, их оценочная стоимость оказалась в 20 раз ниже — 41 млн грн.

В сентябре 2014 года ООО "Медиа Имидж" сократило участие в уставном капитале банка "Стандарт" до 51% со 100%, а в декабре минувшего года компания вышла из состава акционеров банка.

Национальный банк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка "Стандарт" 18 июня 2015 года.

Ряд СМИ утверждали, что банк контролировался Виталием Тараном.

Напомним, что в ноябре 2016 года в Киеве арестовали экс-сотрудника банка "Стандарт", который, по мнению правоохранителей, причастен к выводу из финучреждения более 900 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram