Экономика 04 марта 2010 в 8:53

CeBIT-2010: три самых интересных новинки

Вчера в немецком Ганновере открылась крупнейшая в мире выставка цифровых технологий CeBIT. «ДЕЛО» представляет три самые интересные презентации этого мероприятия

48 ядер

Корпорация Intel представила прототип системы на основе экспериментального микрочипа с 48 вычислительными ядрами. Компания называет инновационный процессор «одночиповым «облачным» компьютером». В изделии реализованы усовершенствованные межъядерные связи, обеспечивающие эффективный обмен данными, и новейшие технологии управления энергопотреблением, благодаря которым ядра чипа суммарно расходуют не более 25 Вт в режиме ожидания и 125 Вт при максимальной производительности. Каждое из 48 ядер является независимо программируемым. Прототип системы, показанный в Ганновере, выполнен в стандартном ATX-корпусе, одна из стенок которого сделана прозрачной. Материнская плата не имеет слотов PCI, зато оснащена восемью разъемами под модули оперативной памяти. Предполагается, что экспериментальный процессор позволит изучить механизмы управления и координации работы большого числа ядер и впоследствии вывести такие решения на массовый рынок.

cebit

ПК для школьников

Также Intel представила новый вариант персонального компьютера для школьников. Новая система выполнена в форм-факторе трансформируемого ПК и может занимать два состояния: классический ноутбук или планшет. Диагональ сенсорного экрана составляет 10,1 дюйма, разрешение – 1024 x 600 пикселей. Intel утверждает, что новая конструкция позволяет удобно работать с компьютером за партой и передвигаться с ним в аудитории, например, когда учащегося вызывают к доске. При этом благодаря поворачивающемуся на 180 градусов экрану, изображенным на нем содержимым легко поделиться с одноклассниками. ПК имеет прорезиненный корпус и оптимизированную систему отвода тепла, позволяющую держать компьютер в руках длительное время, не ощущая дискомфорта. Кроме того, под сенсорным экраном расположена специальная область, предназначенная для размещения основания ладоней. Это препятствует случайным прикосновениям к экрану во время письма или рисования. Компьютер оснащается процессором Intel Atom Pineview, поддержкой Wi-Fi и опционально другими технологиями связи, позволяющим получать доступ к интернету и работать в команде. Наличие двух 3,5-мм разъемов позволяет слушать аудиоматериалы в двух наушниках вместе с преподавателем или одноклассником. Новый ПК обладает звуковой системой и микрофоном, который позволяет создавать аудиоматериалы самостоятельно. Наконец, встроенная поворачивающаяся камера позволяет делать фотографии и снимать на видео себя и своих друзей.

Входящий в комплект стилус обладает трехгранной формой для более удобного захвата, а встроенный в ноутбук акселерометр позволяет работать с компьютером как левой, так и правой рукой – он автоматически поворачивает изображение в зависимости от ориентации в пространстве. Компьютер предлагается с рядом предустановленных приложений, включая приложения для распознавания рукописного ввода и создания заметок, коллективной работы и чтения электронных книг с поддержкой сенсорного экрана. Ожидается, что локальные производители ПК приступят к выпуску систем с новой конструкцией во 2-м квартале 2010 г.

Ридер от Asus

Вслед за Apple, Amazon и Sony компания Asustek объявила о выходе на рынок устройств для чтения электронных книг. Тайваньский производитель персональных компьютеров и комплектующих представил свой первый цифровой ридер – DR-900. Устройство обладает сверхтонким корпусом (не толще карандаша) и оснащено 9-дюймовым дисплеем, выполненным по технологии электронной бумаги. Разрешение дисплея составляет 1024 x 768 пикселей. Базовое оснащение модели включает поддержку Wi-Fi, тогда как поддержка 3G может быть добавлена опционально.

Емкость аккумуляторной батареи Asus DR-900 рассчитана на чтение 20 тыс. страниц от одной зарядки с выключенными адаптерами беспроводной связи. Это достаточно большое значение, позволяющее работать с устройством в течение многих дней. Среди поддерживаемых ридером форматов – PDF, ePub и HTML. Присутствуют функция чтения электронным голосом и возможность подписки на RSS-рассылки. Коммутационные возможности модели в дополнение к штатному Wi-Fi расширены USB-разъемом и 3,5-мм разъемом для подключения наушников. Емкость памяти составляет 2-4 ГБ, в зависимости от модификации, при этом есть возможность использования карт памяти формата SD.

Для того чтобы закрепиться на рынке электронных ридеров, выпуска одного устройства, однако, недостаточно. Нужен простой и удобный доступ к контенту, который смогли бы получить пользователи этого устройства. По словам представителей Asustek, в их планах есть договоренность с поставщиками контента. Выпустить DR-900 в продажу планируется ориентировочно в июне 2010 г. Стоимость устройства не сообщается.

Подготовлено по материалам PC Pro, www.computerra.ru, www.cnews.ru


Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...