Экономика 01 сентября 2011 в 11:17

Цена электричества ветряных электростанций впервые стала дешевле электроэнергии из газа

В Бразилии сломали стереотип дороговизны альтернативной энергетики. Стоимость электричества на ветряных электростанциях теперь ниже энергии, произведенной из природного газа

В Бразилии впервые зафиксировано, что стоимость электричества, генерируемого ветряными парками, стала ниже, чем на газовых электростанциях.

Как сообщает CN News, по результатам аукционов, состоявшихся в Национальном энергетическом агентстве Бразилии (Aneel), были заключены исторические контракты, согласно которым 78 проектов ветровой энергетики будут генерировать 1928 МВт по цене около 99,5 долл. за МВт/ч. Это примерно на 19% меньше, чем прошлогодняя средняя цена ветровой энергии, и ниже, чем стоимость электричества из природного газа, которая в настоящее время в Бразилии равна $103 за МВт/ч.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«До недавнего времени было трудно представить, что стоимость энергии ветряков будет меньше, чем цена электричества, производимого с помощью природного газа», - отметил президент и главный исполнительный директор бразильской энергетической исследовательской компании EPE Маурисио Толмаскуима.

В настоящее время Бразилия проводит серию масштабных проектов в энергетике, и в случае их успешной реализации южноамериканская страна может стать одним из лидеров в области развития альтернативных источников энергии.

Только с 2009 по 2010 год мощность ветровых электростанций в Бразилии выросла на 50%, составив 0,4% от мощности всей энергосистемы страны. Новые проекты по строительству ветряков помогут Бразилии стать одной из самых экологически чистых промышленно развитых стран и добывать из возобновляемых источников 45,4% энергии. При этом альтернативными возобновляемыми источниками будет генерироваться 87,1% всего электричества страны.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...