Центр занятости обнаружил в Киеве три вакансии на одного безработного

По состоянию на 1 января на учете Киевского городского центра занятости стояло 10 тыс. 40 человек, при этом в базе данных существовало 24 тыс. вакансий. Такие данные представила начальник Главного управления труда и занятости населения города Киева Татьян
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

состоянию на 1 января на учете Киевского городского центра занятости стояло 10 тыс. 40 человек, при этом в базе данных существовало 24 тыс. вакансий. Такие данные представила начальник Главного управления труда и занятости населения города Киева Татьяна Киселева.

"Таким образом, на одного безработного приходится три вакансии. Для сравнения, в целом по Украине на одну вакансию претендуют 10 безработных. В Черкасской области этот показатель составляет 76 человек", - сказала Киселева, пишет РБК Украина.

По ее словам, 70% безработных – служащие, 80% из которых имеют высшее образование, а многие из них работают на руководящих должностях. Наибольшее количество безработных – в строительной сфере. В целом по Украине 58 тыс. безработных в сфере строительства, из них – 14 тыс. киевлян.

Растет число "скрытых безработных". По данным Киселевой, число работников, которые находятся в отпуске за свой счет или работающих неполный рабочий день, по сравнению с октябрем 2008 года выросло в 3,5 раза и составляет порядка 100 тыс. человек.

Ранее сообщалось о том, что украинские центры занятости ужесточили правила для безработных. Теперь увольнение по согласию сторон приравнивается к уходу по согласию сторон. Кроме того, если соискатель дважды отказывается от предлагаемых вакансий, помощь по безработице ему выплачивать не будут.

Как писало "Дело", директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий прогнозирует появление 3 миллионов безработных в 2009 году.

Рекрутеры утверждают, что в январе самый большой спрос был зафиксирован на такие специальности, как бухгалтер, финансист, менеджер по продажам. Объем предложения по другим отраслям заметно снизился. Что касается зарплат, предлагаемых работодателями, они в среднем на 20% ниже, чем запрашивают соискатели в своих резюме.

По данным Госкомстата, число безработных в январе достигло 844, 9 тыс. человек.