Чего стоит ждать от мировой экономики

Развивающиеся страны больше не будут замедляться, а на еврозону не надо смотреть через "розовые очки"

Темпы роста ВВП стран с развитой экономикой начинают увеличиваться. Такой прогноз дают аналитики PricewaterhouseCoopers. Несмотря на сохраняющиеся риски в виде высокого уровня госдолга некоторых стран еврозоны, нерешенные бюджетные проблемы в США и нестабильную
обстановку на Ближнем Востоке, экономика начала устойчивое восстановление.

Среди позитивных сигналов компания отмечает возвращение еврозоны к росту в 0,3% во втором квартале текущего года после 18 месяцев рецессии, как и подъем ВВП таких развитых стран, как США, Великобритания и Япония. Кроме того, индекс доверия потребителей к мировой экономике, рассчитываемый PwC, повысился в августе на 3% в годовом выражении.

При этом некоторые крупнейшие страны с развивающейся экономикой, среди которых Индия, Бразилия и особенно КНР, столкнулись с замедлением роста.

С момента запуска QE2 в 2010 году развивающиеся страны считались реципиентами денег, однако начался отток капитала с этих стран и мы получили приток в высокодоходные облигации. "Умные" деньги начали выходить из развивающихся рынков, полагая что верхушка роста перегретых emerging markets пройдена", — отмечает Павел Ильяшенко, управляющий активами КИНТО. Темпы роста будут меньше и развивающиеся рынки находятся в цикличном замедлении роста.

Китай играет все более заметную роль в мировой экономике, по объему импорта товаров страна уступает только США. Как отмечает PwC, в 2012 году 40% роста мировой экономики приходилось на Китай, а авторынок страны стал крупнейшим в мире по продажам новых автомобилей.

Павел Ильяшенко предупреждает, что главный фактор риска, — в период бума развивающиеся страны взяли слишком много на себя долговых обязательств: "У нас нет прямой линейной статистики. Обычно смотрят на госдолг. Долг государства Китая — лишь 30-40%, проблем никаких не должно быть. А на самом деле замечаем, что бум строительства в Китае финансировался за счет долгов муниципалитета. Муниципалитет берет кредит и финансирует проект. А по приблизительным оценкам общий долг экономических агентов окажется 270%, на том же уровне, что и у развитых стран. Долги, которые никто не представляет, непонятно под какие проекты и экономический бум неэффективен изначально, и это происходило с Индией и Индонезией в августе. Может быть долговые проблемы будут управляемы, а может повторится кризис 1997-1998 года".

По оценкам PwC, КНР 2013 году сможет достичь целевых темпов подъема ВВП в 7,5%. Вместе с тем экономика страны готова к структурным изменениям благодаря росту среднего класса и потенциально значительному повышению внутреннего потребления, что привлекает иностранные компании. В настоящее время на долю потребительских расходов в Китае приходится только 35% его ВВП, что значительно ниже среднего уровня стран G7.

"Замедление развивающихся стран подходит к концу. Акции возможно уже достаточно дешевы чтобы их покупать. И это может касаться Украины в том числе", — отмечает Павел Ильяшенко.

PwC полагает, что в связи с продолжающейся политикой бюджетной экономии ведущую роль в росте экономик большинства стран будет играть личное потребление населения.

Александр Михайленко, финансовый аналитик "Альпари", отмечает, что политика центробанков ориентирована на дешевые деньги. Им интересно стимулирования бизнеса, а также ритейла, однако этого не наблюдается. Промышленное производство зоны евро не выходило выше нулевых отметок по отношению к предыдущему году. Индекс делового доверия о будущих перспективах хотя и ниже нуля, однако все же растет. "Единственные "плюсы" в еврозоне — это рост на рынке акций и оптимизм среди менеджмента крупнейших компаний. Траты домохозяйств не растут, не увеличивается розничная торговля. Фондовый рынок — это выражение будущих перспектив, однако позитив не стоит ожидать скоро", — добавляет аналитик.

Одним из главных индикаторов которого является спрос на автомобили для личного пользования. Как отмечает PwC, тенденции в области регистрации приобретенных населением автомобилей на развивающихся и развитых рынках демонстрируют расхождение в динамике роста потребления после финансово кризиса. Так, в Германии, США и Великобритании число зарегистрированных автомобилей продолжает оставаться на уровне 2005 года, тогда как в Бразилии, Китае и Индии с 2008 года подъем индикатора лишь продолжает усиливаться.

Александр Михайленко однако говорит, что заявления Марио Драги крайне оптимистичны и являются слишком ранними. Безработица не снижается и только после 6-7 месяцев снижения можно говорить о восстановлении роста. Потребители в еврозоне не тратят больше. Объем кредитования частного сектора не растет, а снижается, следовательно такая политика центробанков для частного потребителя не работает. Промышленное производство не будет укрепляться в ближайшее время и заявления ведущих политиков еврозоны — взгляд через "розовые очки".

Согласно прогнозу PwC, экономика еврозоны по итогам 2013 года сократится на 0,5%, ВВП США увеличится на 1,8%, тогда как российский ВВП повысится на 2,6% и на 3,3% — в 2014 году.

Прогноз Bloomberg для США более оптимистичен — 2,15%. Для России — 2,3%.

Напомним, что ранее EY (ранее — Ernst&Young) установил взаимосвязь прогнозного роста ВВП для Украины с ростом рынков Европы и России. Алексей Кредисов, управляющий партнер EY в Украине, определил, что в случае ухудшения мировой конъюнктуры на украинские экспортные товары и услуги и отсутствия позитивных изменений делового климата и тенденций в привлечении иностранных инвестиций, можно ожидать увеличение дефицита платежного баланса, что истощит валютные резервы государства и усилит риски ослабления национальной валюты.

Ранее сообщалось, что по данным опроса Bloomberg Global, наименее привлекательна для инвестиций сейчас Индия, за ней следуют Бразилия, Россия и Китай. При этом число респондентов, которые рассматривают ЕС в качестве одного из двух регионов с лучшими инвестиционными возможностями, выросло до 34%, и это лучший результате с 2009 года В пользу США высказался 51% опрошенных.

Cогласно прогнозам ЕЦБ спад ВВП еврозоны по итогам 2013 года составит 0,5%. В 2014 году ожидается рост ВВП на 0,9%. В период 2015-2017 года темпы роста ВВП экономики еврозоны прогнозируются на уровне 1,5%.