Чего ждать Украине от Путина-президента

Фаворитом предстоящих в России в это воскресенье выборов называют действующего премьера Владимира Путина, ранее уже занимавшего пост главы государства. В случае его победы Россия вполне может начать втягивать Украину в проблемы региональной безопасности
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Одним из главных претендентов на пост президента России считается нынешний премьер Владимир Путин, уже отбывший две декады на этом посту до нынешнего президента Дмитрия Медведева. Вполне вероятно, что по результатам выборов, которые пройдут в России уже завтра, именно он станет новым визави президента Украины Виктора Януковича.

Впрочем, политологи не считают, что украинско-российские отношение сколь-нибудь значительно изменятся, разве что в деталях.

"Чего-то принципиально нового не произойдет. Путин и ранее так или иначе влиял на внешнюю политику России и на посту премьер-министра. По сути политика России по отношению к Украине не изменится, но важны будут отношения. Тут роль будет играть личностный фактор", — считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

С ним согласен его коллега, президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов: "Общий фон отношений абсолютно не изменится. Основные принципы политики России в отношении Украины формировал и сейчас формирует Путин. Могут быть нюансы вроде более тесных отношений Путина с теми или иными украинскими политиками".

По словам Фесенко, конечно, Медведев как президент предавал российскому внешнеполитическому курсу некую другую стилистику, ведь Медведев мягче, а Путин жестче.

Отношения не сложились

"С Медведевым у Януковича сложились определенные неплохие личные отношения. С Путиным они более сложные", — отмечает Фесенко. Он уточнил, что в случае победы Путина Януковичу "придется привыкать к тому, что по статусу нужно будет контактировать именно с Путиным, и искать с ним общий язык".

Это подмечает и Жданов. "Отношения Путина и Януковича достаточно прохладные, причем по нескольким причинам. Например, одно время они находились по разные стороны, скажем так, баррикад закона", — говорит он.

По словам президента "Открытой политики", личностный конфликт между Януковичем и Путиным действительно есть, и он будет усложнять двухсторонние отношения. В то же время, говорит он, "Путин — политик очень прагматичный, и для него важны интересы не только свои собственные, но и национальные интересы России, как он их понимает".

"Даже политику, у которого будут супер-отношения с Путиным, не стоит на них рассчитывать", — предупреждает Жданов.

Выборы накаляют ситуацию

Фесенко, в свою очередь, уверен, что выстраивать отношения Януковичу и Путину придется неизбежно, причем через урегулирование целого ряда проблем, начиная с "газовой" темы, и заканчивая той же темой Таможенного союза.

"Обе стороны будут искать компромиссы. Пока, к сожалению, ситуация сложная. Хотя я надеюсь, что после выборов спадет необходимость в предвыборной риторике. В том, что сейчас Россия перед выборами "играет мускулами", есть предвыборная мотивация. После выборов в этом отпадет смысл и можно будет вернуться к предметному обсуждению накопившихся проблем", — считает Фесенко.

Об усложнении отношений именно перед выборами в России говорит и Жданов: "Сейчас украинско-российские отношения инфицированы вирусом избирательной кампании и температура повышена. Когда накал спадет, говорить можно будет более внятно, не заботясь о голосах избирателей".

"Все это уже было в 2006 году, нынешняя ситуация совершенно аналогична той. В тот раз ситуация сошла на нет, то же самое будет и в этот раз", — говорит Жданов.

Однако России и Украине придется не только решать накопившиеся проблемы. Так, Фесенко предполагает, что президентство Путина может означать для Украины новые векторы в региональной политике.

"Если Путин станет президентом, то он, скорее всего, будет больше внимания уделять проблематике международной региональной безопасности. И к этому нам нужно быть готовыми. Безопасность — это и ПРО, и очень сложные вопросы, связанные с нынешней ситуацией вокруг Ирана и Сирии. Мы пока уходим от этих вопросов, но Россия, возможно, станет подталкивать нас к тому, чтобы определиться с позицией", — предупреждает политолог.

Россия разочарована в "регионах"

Несмотря на предвыборную погруженность в локальные проблемы, в России все же помнят и о грядущих выборах в Украине. И пока политологи затрудняются сказать, на кого будет ставить северный сосед через полгода в случае прихода к власти Путина.

"Пока других ставок мы не видим", — отмечает Фесенко, говоря о том, что российские власти традиционно ставили в Украине на Партию регионов.

"В кулуарах в России разговоры об этом идут. Есть некоторое разочарование. Разговор о других политических ставках поднимается, говорят и о Медведчуке, и о Табачнике, но пока нет конкретных действий", — констатирует Фесенко.

По словам политолога, пока россияне просто определились. Хотя и сильной альтернативы "регионалам" у них пока, по словам Фесенко, просто нет.