Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Чехия ускорит назначение своего посла в Украине из-за дела Данилишина

Предоставление политического убежища в Чехии Богдану Данилишину вынудило Прагу поторопиться с назначением нового посла в Украине. Новым послом может стать чешский дипломат, проработавший в миссиях при НАТО и ООН

В Киев после годового отсутствия должен прибыть новый чешский посол. По информации одного из самых влиятельных чешских серверов aktualne.cz, послом в Украине должен стать дипломат Иван Почух. Его профессиональный опыт преимущественно западный – он работал в чешских миссиях при ООН и НАТО. Кандидатуру предыдущего претендента с восточноевропейским опытом президент Вацлав Клаус не утвердил из-за его, как считают в дипломатических кругах, симпатии к украинской оппозиции.

Споры между чешским президентом и министерством иностранных дел не пошли на пользу чешско-украинским отношениям, пишет aktualne.cz. "Украина с точки зрения энергетической безопасности является для Чехии страной стратегической, украинское меньшинство в Чехии самое многочисленное, а тема "политического убежища Богдану Данилишину" – самая злободневная", - пишут на сайте.

Упомянутый инцидент отражается не только на внешней, но и на внутренней политике. Чешские социал-демократы не одобряют невыдачи Данилишина украинской юстиции. Один из ведущих социал-демократов Ян Гамачек заявил, что правительство гражданского демократа Петра Нечаса осуществляет относительно Украины политику "и нашим, и вашим": с одной стороны, поддерживает проект Восточного партнерства, а с другой – дает понять, что в этой стране преследуют политических оппонентов. По мнению Яна Гамачека, отношение к Богдану Данилишина как к политическому беглецу не правомочно, и по этому поводу он обратился с запросом к министру внутренних дел Радка Иона.

Как известно, чешские социал-демократы принадлежат к Прогрессивному альянсу социалистов и демократов в Европарламенте, который в октябре заключил договоренность относительно перспектив сотрудничества с Партией регионов. В то же время к Европейской народной партии на правах наблюдателя входит оппозиционная украинская партия "Батькивщина".

Между тем евродепутат от Германии Ребекка Гармс сетует, что две большие политические партии в Европе – социал-демократы и Европейская народная партия – стали представлять интересы отдельных политических блоков в Украине.

"Я не соглашаюсь с тем, что социалисты и демократы подписывают договоренности с Партией регионов. Но я никогда не радовалась по поводу того, что госпожа Тимошенко, после того, как она "постучала" во все партийные двери европейских политических объединений, в конечном итоге нашла прибежище в семье Европейской народной партии", - сказала Гармс.

В то же время она добавила, что заинтересованная в том, чтобы в центре внимания европейских политиков были вопросы демократических изменений в Украине.