09 июня, 09:06

Члены G7 не поддержали идею Трампа вернуть Россию в международный клуб

Тема возможного возвращения России в G7 обсуждалась на саммите в Канаде. Пока что большинство стран высказалось против этой идеи

Члены G7 не поддержали идею Трампа вернуть Россию в международный клуб
Фото: twitter CanadianPM

Вопрос о возвращении России в состав "Большой семерки" во время переговоров не поднимался на саммите G7 в Канаде, заявила журналистам глава канадского МИД Христя Фриланд.

"Данный вопрос не поднимался за столом переговоров", — сказала она журналистам в пятницу. При этом она отметила, что Канада обсуждала тему возвращения России в состав "Группы семи" в ходе двусторонних встреч с некоторыми партнерами.

По ее словам, Канада "против возвращения России в G7 из-за ее поведения на мировой арене".

Ранее канцелярия президента Франции Эммануэля Макрона сообщила, что европейские страны-участницы "Группы семи" единогласно высказались против призыва президента США восстановить Россию в этой структуре.

Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, глава правительства Великобритании Тереза Мэй и новый премьер Италии Джузеппе Конте согласовали общую позицию по России на полях саммита G7 в Канаде.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что говорить о возвращении России в состав "Группы семи" можно будет после того, как будет достигнут существенный прогресс в ситуации в Украине.

"Мы все здесь (на саммите G7 в Канаде) согласились с тем, что возращение России к формату саммитов G7 не может произойти до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в отношении проблем с Украиной. Это была общая точка зрения", —  заявила Меркель.

Один только президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что выступает за возвращение России в G8. С таким заявлением он выступил перед журналистами до того, как отправиться в Канаду на саммит G7.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Трамп предложил вернуть Россию в G8
Политика 08 июня, 16:06

Трамп предложил вернуть Россию в G8

Ранее участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма

Макрон выдвинул Трампу условия для подписания декларации G7
Политика 07 июня, 12:06

Макрон выдвинул Трампу условия для подписания декларации G7

Макрон не подпишет итоговую декларацию саммита G7, если США не пойдут на уступки по пошлинам, сделке с Ираном и соглашению по климату