Политика 10 февраля 2010 в 7:59

Что будет делать Тимошенко

Юлия Тимошенко будет оспаривать результаты президентских выборов в судах. Хотя члены ее команды признают, что это вряд ли изменит итог голосования

Блок Юлии Тимошенко намерен оспорить результаты второго тура выборов президента. Такое решение было принято на закрытом заседании фракции, которое состоялось поздно вечером в понедельник (8 февраля). Как сообщил «ДЕЛУ» замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, за это решение проголосовало большинство депутатов.

Но после того как результаты выборов признала ОБСЕ, а затем Соединенные Штаты, шансы на реванш у команды Тимошенко значительно снизились. Кожемякин в своем комментарии «ДЕЛУ» дал понять, что судебные иски — это скорее дань своим избирателям, чем попытка переломить результат выборов. «Не реагировать на них (факты фальсификаций. — «ДЕЛО») мы не имеем права, таким образом, мы поддержим своих избирателей, которые сделали выбор в пользу нашего кандидата», — объясняет Кожемякин.  На уточняющий вопрос, осознает ли он, что суды не принесут изменений в окончательный результат выборов, депутат ответил: «Мы реально оцениваем ситуацию».

Святослав Олийнык, член юридической команды штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко, также относится к числу тех, кто со скептицизмом оценивает шансы судебных тяжб. По его словам, чтобы сравнять шансы на победу, необходимо признать недействительными результаты голосования приблизительно на 1000 участков, что равняется средней области Украины.

По словам «бютовца» Андрея Павловского, главные претензии команды Юлии Тимошенко касаются фальсификаций в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях, где кандидат в президенты Виктор Янукович получил самый большой процент голосов избирателей. Депутат уверяет, что если суды признают все установленные нарушения, которые зафиксировали представители политической силы, разницу в более чем 3% (приблизительно 800 тыс. голосов), которые сегодня разделяют Юлию Тимошенко и Виктора Януковича, можно будет нивелировать.

тимошенкоАндрей Кожемякин добавляет, что из-за административного ресурса, который задействовал против Юлии Тимошенко президент Виктор Ющенко, и фальсификаций лидер

БЮТа потеряла приблизительно 1,5 млн. голосов. В то же время «бютовцы» не могут назвать точное количество избирательных участков, результаты голосования на которых будут оспариваться.

Между тем не исключено, что конкретики в этом вопросе от «бютовцев» до конца выборов можно не дождаться. «Например, я знаю, что в Днепропетровской области есть 3-4 проблемных участка, но еще не факт, что выборы на них будут признаны недействительными», — отмечает Святослав Олийнык. По его словам, даже если допустить, что на трети всех участков Днепропетровской области (свыше 500 участков) будут признаны недействительными выборы, то надо учитывать, что на результате Юлии Тимошенко это тоже отразится (за Януковича проголосовало 60% избирателей Днепропетровской области, за Тимошенко — 30%).

По данным «ДЕЛА», часть фракции БЮТ, которая выступает за признание результатов выборов, рекомендует своему лидеру не оттягивать момент, в ближайшее время признать поражение и идти в оппозицию.

В Блоке Тимошенко уверены, что на носу досрочные парламентские выборы и именно на них, а также на грядущих местных выборах сейчас необходимо сконцентрировать все усилия.


По состоянию на вечер 9 февраля Центризбирком обработал 99,99% бюллетеней. Согласно полученным данным, за Юлию Тимошенко проголосовало 45,47%, за Виктора Януковича — 48,95%.

Против всех кандидатов проголосовало 4,36% украинских избирателей.

ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Суд

Полномочия суда

Высший административный суд

Решения, действия или бездеятельность Центризбиркома относительно установления результатов выборов.

Киевский апелляционный административный суд

1. Все решения, действия или бездеятельность Центризбиркома за исключением установления результатов выборов.

2. Иски об обжаловании действий или бездеятельности кандидата на пост президента, которые нарушают законодательство о выборах, а также действий их доверенных лиц.

Окружные
административные суды по местонахождению комиссий (7 апелляционных административных судов)

Решения, действия или бездеятельность окружных избиркомов и членов этих комиссий (кроме протоколов территориальных избиркомов, которые обжалованию не подлежат).

Местные суды (в качестве административных) по местонахождению субъектов обращений

Иски о действиях или бездеятельности СМИ, предприятий, учреждений и организаций их должностных лиц и сотрудников, которые нарушают законодательство о выборах.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...