22 июня 2017 в 13:35

Что происходит с законопроектами по медицинской реформе

Кабмин повторно внес в Верховную Раду законопроект о медицинской реформе, который меняет подход к финансированию здравоохранения

Кабинет министров Украины перерегистрировал в Верховной Раде бюджетный законопроект, который меняет подход к финансированию системы здравоохранения. Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Новый документ №6604 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий оказания медицинских услуг и лекарственных средств" был подан в Верховную Раду 21 июня.

Проект закона был внесен повторно, так как предыдущий законопроект №6329 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" не набрал необходимых голосов. За него проголосовало только 196 депутатов. Парламентарии также не поддержали направление проекта закона в профильный комитет на доработку, а также возвращение его субъекту внесения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баталии вокруг медреформы: как будут реформировать систему здравоохранения в Украине

Отметим, что проект изменений в Бюджетный кодекс №6329 идет в комплексе с законопроектом №6327 "О финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", за который депутаты проголосовали в первом чтении и отправили его на доработку в комитет по вопросам соцполитики.

Как рассказала Ульяна Супрун, законопроект №6327 сейчас находится на доработке рабочей группы и Минздрава. "Сейчас мы вносим все необходимые правки, которые были озвучены. Надеемся, что до конца сессии народные депутаты проголосуют за законопроект (№6327) во втором чтении. Также ждем голосования за наш новый законопроект №6604", — уточнила Супрун.

Напомним, как развивалась ситуация с голосованием медицинских законопроектов. 18 мая 2017 года Верховная Рада не включила в повестку дня сессии первый пакет законопроектов (№6327, 6328, 6329 и 6347), который был подан Кабинетом министром. Также депутаты не проголосовали за альтернативный пакет законопроектов (№6327-1, 6328-1, 6329-1 и 6347-1) авторства депутата Олега Мусия.

Далее депутаты предложили создать рабочую группу и внести правки в основные законопроекты. Позже стало известно, что вопрос медреформы будет вынесен на Национальный совет реформ, участие в котором принял президент Петр Порошенко.

После всех трансформаций пакет законопроектов от Кабмина "похудел" до двух документов (№6327 и 6329).

Утром 6 июня депутаты внесли в повестку дня сессии 4 законопроекта по медреформе. В частности, №6327 "О финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" и №6329 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". Также в повестку дня были внесены и альтернативный пакет законопроектов (№6327-1 и 6329-1).

В итоге на голосовании 8 июня депутаты проголосовали только за один законопроект №6327.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Взгляд власти и частного бизнеса на реформы в медицине
Потребрынки 20 апреля 2017 в 15:25

Взгляд власти и частного бизнеса на реформы в медицине

Медицинская реформа — тема, которая не оставляет равнодушной никого, ни врачей, ни пациентов, ни частные клиники. Delo.UA собрало представителей частного бизнеса и Министерства здравоохранения и попыталось выяснить, какое место в реформе занимает частный бизнес?

Медреформу примут до конца месяца
Общество 02 июня 2017 в 16:50

Медреформу примут до конца месяца

Минздрав совместно с депутатами от БПП разработали новый пакет законопроектов по реформе медицины в Украине

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...