Политика 24 января 2012 в 17:41

ЦИК России убрал двух конкурентов Путина

Центризбирком России отказал в регистрации Григорию Явлинскому из партии "Яблоко" и иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву. Таким образом, в выборах президента России будут участвовать Прохоров, Путин, Миронов, Жириновский и Зюганов

Кандидатами в президенты России станут пять человек, сообщил журналистам секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

"По результатам проверки кандидат Михаил Прохоров набрал необходимое количество подписей в свою поддержку и будет зарегистрирован кандидатом в президенты России. Таким образом, с учетом уже зарегистрированных кандидатов — Владимира Путина, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, в избирательных бюллетенях будет пять кандидатов", — сказал Конкин.

Член партии "Яблоко" Григорий Явлинский и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев не смогли пройти регистрацию в качестве кандидатов из-за большого числа забракованных подписей, предоставленных в ЦИК в их поддержку.

Напомним, согласно законодательству, кандидат в президенты должен подать минимум 2 млн подписей в свою поддержку. Центризбирком берет для проверки 20% подписей (минимум 400 тысяч), из них допускается только 5% брака (т.е. 20 тысяч). Если насчитывают более 5% брака, то проходит вторая выборка. При второй выборке случайно отбирается еще 200 тысяч подписей.

По данным газеты "Коммерсант", по итогам проверки первой выборки у Явлинского забраковано более 20% подписей. Основная претензия — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тысяч подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 миллионов подписей.

К примеру, у Михаила Прохорова нашли чуть более 4% брака в подписях.

Явлинский заявил о 2 миллионах 86 тысячах 242 подписях, принято было 2 миллиона 86 тысяч 50 подписей. Мезенцев заявил о 2 миллионах 66 тысячах подписей, было принято 2 миллиона 6 тысяч.

В России ранее заявляли, что отказ зарегистрировать Явлинского может объединить оппозицию. Якобы уже зазвучали призывы сделать требование регистрации Явлинского главным лозунгом митинга 4 февраля.

"Я считаю, что снятие Григория Явлинского — это удар по легитимности выборов президента России", — заявил Прохоров, при этом он призвал и другие политические силы поддержать Явлинского.

по материалам:
РИА Новости
раздел:
теги:

По теме:

Прохоров придумал первый лозунг для президентских выборов
Политика 29 декабря 2011 в 11:48

Прохоров придумал первый лозунг для президентских выборов

На выборах президента России бизнесмен Михаил Прохоров будет использовать лозунг "Если не я, то кто?". Об этом сообщил начальник избирательного штаба политика, журналист Антон Красовский. По его словам, этот слоган станет лишь одним из лозунгов

В Москве пообещали провести максимально прозрачные выборы президента России
Политика 29 декабря 2011 в 17:09

В Москве пообещали провести максимально прозрачные выборы президента России

В Москве, где много противников Владимира Путина, на избирательных участках на время выборов президента России установят по две камеры наблюдения и прозрачные урны