ЦИК России убрал двух конкурентов Путина

Центризбирком России отказал в регистрации Григорию Явлинскому из партии "Яблоко" и иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву. Таким образом, в выборах президента России будут участвовать Прохоров, Путин, Миронов, Жириновский и Зюганов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кандидатами в президенты России станут пять человек, сообщил журналистам секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

"По результатам проверки кандидат Михаил Прохоров набрал необходимое количество подписей в свою поддержку и будет зарегистрирован кандидатом в президенты России. Таким образом, с учетом уже зарегистрированных кандидатов — Владимира Путина, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, в избирательных бюллетенях будет пять кандидатов", — сказал Конкин.

Член партии "Яблоко" Григорий Явлинский и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев не смогли пройти регистрацию в качестве кандидатов из-за большого числа забракованных подписей, предоставленных в ЦИК в их поддержку.

Напомним, согласно законодательству, кандидат в президенты должен подать минимум 2 млн подписей в свою поддержку. Центризбирком берет для проверки 20% подписей (минимум 400 тысяч), из них допускается только 5% брака (т.е. 20 тысяч). Если насчитывают более 5% брака, то проходит вторая выборка. При второй выборке случайно отбирается еще 200 тысяч подписей.

По данным газеты "Коммерсант", по итогам проверки первой выборки у Явлинского забраковано более 20% подписей. Основная претензия — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тысяч подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 миллионов подписей.

К примеру, у Михаила Прохорова нашли чуть более 4% брака в подписях.

Явлинский заявил о 2 миллионах 86 тысячах 242 подписях, принято было 2 миллиона 86 тысяч 50 подписей. Мезенцев заявил о 2 миллионах 66 тысячах подписей, было принято 2 миллиона 6 тысяч.

В России ранее заявляли, что отказ зарегистрировать Явлинского может объединить оппозицию. Якобы уже зазвучали призывы сделать требование регистрации Явлинского главным лозунгом митинга 4 февраля.

"Я считаю, что снятие Григория Явлинского — это удар по легитимности выборов президента России", — заявил Прохоров, при этом он призвал и другие политические силы поддержать Явлинского.