Общество 19 марта, 09:03

"Даты нет, ждем": куда пропала китайская вакцина Sinovac, за которую заплатила Украина

Ни Минздрав, ни компания-поставщик китайской вакцины от COVID-19 не могут сообщить, когда препарат будет доставлен в Украину

Вакцинация препаратом CoronaVac, Бангкок, Таиланд. Фото: Getty Images Вакцинация препаратом CoronaVac, Бангкок, Таиланд. Фото: Getty Images
Вакцинация препаратом CoronaVac, Бангкок, Таиланд. Фото: Getty Images

Группа фармацевтических компаний "Лекхим" обещала завезти в Украину первую партию вакцины против коронавируса CoronaVac китайского производителя Sinovac Biotech до 15 марта 2021 года, хотя изначально звучала дата 6 марта. Увы, по состоянию на 19 марта в Украине нет ни вакцины, ни конкретной информации о том, когда же она будет поставлена. 

Delo.ua рассказывает о том, что происходит и как объясняет задержку компания-поставщик и Министертво здравоохранения. 

Обещанная компанией поставка китайской вакцины до 15 марта уже предполагала задержку. Так, договор о поставке в Украину более 1,9 млн доз препарата через компанию "Лекхим" предусматривает, что первая партия в количестве 700 тысяч доз должна быть завезена в Украину в течение 30 дней после регистрации в Китае или одним из компетентных органов ряда других стран.

В Китае вакцина была зарегистрирована еще 6 февраля 2021 года. Соответственно, первая партия должна была прибыть в Украину до 7 марта (хотя в договоре и отмечено, что не позднее 31 марта), а вторая — еще порядка 1,2 млн доз — в течение 90 дней с момента регистрации, но не позднее 31 мая.

Однако, на сегодняшний день вакцина CoronaVac до Украины так и не доехала. При этом, ГП "Медицинские закупки Украины" партию в 1,9 млн доз уже оплатило: в общей сложности стоимость такого количества вакцины составила более 964 млн грн — по 504 грн за дозу.

Первая партия вакцины CoronaVac должна была прибыть в Украину еще до 15 марта. Фото: Getty Images

В компании "Лекхим" комментировать причины задержки или назвать дату, когда первая партия все же прибудет в страну, отказались.

"Никакой официальной информации мы пока не даем. Как только у нас появится окончательная информация — мы сделаем рассылку", — заявили Delo.ua в компании.

Нет информации о дате поставки китайского препарата и у Минздрава. "Мы ждем. Однако даты, когда прилетит вакцина, у нас нет", — сообщили Delo.ua в пресс-службе ведомства.

Примерные сроки поставки китайского препарата озвучил накануне, 18 марта, только президент Владимир Зеленский. По его словам, Украина теперь ее "ожидает в конце марта". Однако, судя по всему, никаких гарантий, что сроки снова не будут перенесены, нет. 

Каковы причины таких задержек вакцины, за которую заплатила Украина, ни в одном опрошенном Delo.ua ведомстве сказать не смогли. Delo.ua дополнительно направило информационный запрос министру здравоохранения Максиму Степанову с данными вопросами. 

Отметим, что ранее "Лекхим" просила перенести дату первой поставки на апрель, но Украина отклонила эту просьбу. Более того, как заявил заместитель главы Минздрава Игорь Иващенко в комментарии изданию Reuters, ведомство намерено оштрафовать компанию-посредника из-за срыва сроков доставки китайской вакцины. Договор на поставку препарата предусматривает пеню в размере 0,1% от цены продукции, которая не была поставлена, за каждый день задержки. Если она превысит 30 дней, то поставщик будет обязан дополнительно выплатить 7% от стоимости препаратов, которые не были поставлены.

Более того, эта закупка вакцины уже стала объектом расследования Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). По данным ведомства, изначально переговоры о закупке препарата с ориентировочной стоимостью порядка $3 за дозу начало ГП "Медицинские закупки Украины". Однако, когда процесс находился уже на финальном этапе, его остановил министр здравоохранения, поручив начать переговоры по закупке китайской вакцины у компании Sinovac Biotech. В итоге препарат был приобретен по $17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника. Сейчас НАБУ исследует эту закупку на предмет возможных злоупотреблений.

В то же время, еще в январе 2021 года "Лекхим" сообщила о том, что заключила с Sinovac Biotech договор о поставке в I полугодии 2021 года 5 млн доз вакцины CoronaVac. Более того, с 2022 года компания договорилась наладить в Украине производство готовых лекарственных форм вакцин, а с 2025 — организовать полный цикл производства.

Напомним, что в конце января 2021 года по результатам третьей фазы клинических испытаний, которые проходили в Бразилии, Индонезии и Турции, вакцина Sinovac показала эффективность в 50,38%.

В начале марта компания "Лекхим" сообщила об успешном завершении третьей фазы клинических испытаний вакцины в Турции. Участие в них приняли более 10 тысяч человек, а препарат CoronaVac показал 83,5% эффективности.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...