Экономика 29 января 2010 в 7:39

Давос: чего ждать мировой экономике

Открывшийся 40-й Всемирный экономический форум в швейцарском курортном городке Давосе — топ-тема ведущих мировых изданий

«Восстановления недостаточно, чтобы смыть уныние», — с таким заголовком поместила статью Financial Times. «В мировой экономике назревает новый спад», — утверждает The Wall Street Journal, цитируя известного экономиста Нуриэля Рубини

Восстановления недостаточно, чтобы смыть уныние

Экономический подъем не является равномерным и еще не утвердился во всем мире, решили делегаты на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как пишет FT, все предсказания улучшения экономической ситуации, сделанные на ближайшие месяцы, не оправдаются.

Делегаты Давоса в этом году имеют больше причин, чем когда-либо, заявить, что сейчас не время объявлять о победе над глобальной рецессией. «Мы пережили сердечный приступ, но эти приступы уже не смертельны», — заявил Дэвид Рубинштейн, управляющий директор Carlyle Group.

На этой неделе делегатам предстоит обсудить, как оказать помощь глобальной экономике, каким образом обеспечить прочный и сбалансированный рост, когда начать ужесточение денежно-кредитной и фискальной политики и необходима ли и возможна ли глобальная координация.

Газета обратила внимание на тот факт, что эксперты разошлись в прогнозах: Кеннет Рогофф заявил, что, хотя агрессивная политика должна поддерживать экономический рост в 2010 году, «в среднесрочной перспективе, глобальный рост потребления, вероятно, будет медленным в течение нескольких лет». Бывший главный экономист Международного валютного фонда Рагурам Раджан из Чикагского университета заявил, что обещанный дисбаланс возродится, так как «силы, создавшие его, не исчезли». Нуриэль Рубини пообещал U-образную рецессию и очень медленное восстановление.

В Давосе появились признаки смены мировой власти

Участники форума в Давосе почувствовали, что центры мирового экономического влияния сменились: если раньше всем руководил Совбез ООН и МВФ, а затем — «Большая восьмерка», то теперь власть переходит к «группе двадцати», в которую входят крупнейшие развитые страны. Об этом пишет New York Times.

NYT сообщает, что делегаты также предложили расширить полномочия «Большой двадцатки» в сфере управления органами международной безопасности, а также финансового регулирования, поскольку в Совете Безопасности ООН бывает сложно договориться. «Консенсус привел к параличу», — заявил Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch. Президент Франции Николя Саркози, который в сентябре 2008 года был первым, кто предложил встречу на высшем уровне для борьбы с финансовым кризисом, заявил, что G20 предвосхищает систему глобального управления XXI века.

В мировой экономике назревает новый спад

В этом году на быстрый выход из кризиса надеяться не стоит, делает вывод The Wall Street Journal, излагая мнение участников форума в Давосе. США и Европа отягощены крупной задолженностью государств и домохозяйств, рост ожидается от Индии и Китая, поясняет корреспондент Маркус Уолкер.

Издание обращает внимание на прогноз экономиста Нуриэля Рубини о том, что мировую экономику ждет медленное оздоровление, которое выльется в снижение роста ниже допустимого уровня. Кстати, Рубини три года назад в точности предсказал финансовый кризис. По словам экономиста, в определенный момент возможна новая рецессия. «Перспективы развивающихся экономик Рубини оценил оптимистично, но его смущает риск «пузырей» в Китае, старение населения в России и политические препоны на пути структурных преобразований в Бразилии и Индии», — пишет газета.

Рубини ратует за суровые меры по отделению коммерческой банковской деятельности от инвестиционной. Джордж Сорос поддержал план Обамы по ограничению банковской деятельности, но назвал его недостаточно широким и преждевременным, поскольку банки еще не успели преодолеть финансовые проблемы. 

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...