Деловые итоги дня: 26 марта

В четверг, 26 марта рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Альфа-банка (Россия) и отозвало рейтинги Кредитпромбанка. Курс доллара почти не изменился, а Фонд гарантирования вкладов определил 8 банков, через которые будут возмещаться вклады
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

четверг, 26 марта рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Альфа-банка (Россия) и отозвало рейтинги Кредитпромбанка. Курс доллара почти не изменился, а Фонд гарантирования вкладов определил 8 банков, через которые будут возмещаться вклады ликвидируемых банков.

Курсы валют

В четверг средний курс продажи наличного доллара составил 8,34 гривен за один доллар, средний курс покупки доллара составил 8,20 гривен за доллар. По сравнению с курсом на 25 марта доллар подешевел на 1 копейку.

Средний курс продажи евро составил 11,45 гривен за евро. Средний курс покупки евро – 10,90 гривен за евро. Средний курс продажи российского рубля – 2,60 гривен за 10 рублей, средний курс покупки – 2,30 гривен за 10 рублей.

26 марта торги на межбанковском валютном рынке открылись в диапазоне 8,30-8,36 гривен за доллар. Они проходили в диапазоне 8,27-8,29 гривен за доллар. Закрылись торги на межбанке в диапазоне 8,31-8,33 гривен за доллар. 

На 27 марта Нацбанк установил следующие курсы валют:

100 долларов США         770 грн

100 евро                       1047,7390 грн

10  российских рублей   2,3008 грн


Банки

Fitch Ratings снизило кредитные рейтинги Альфа-банка с ВВ до ВВ-. У российского Альфа-банка хороший менеджмент, однако причиной понижения рейтингов стало ухудшение качества активов, сложная ситуация на рынке, умеренный запас прочности в случае убытков и неопределенность с дальнейшей капитализацией банка при негативном развитии событий, объясняет агентство.

Также Fitch отозвало рейтинги входящего в группу крупных Кредитпромбанка. Перед отзывом рейтингов Кредитпромбанка Fitch подтвердил их. В частности, подтвердил и отозвал долгосрочный рейтинг Кредитпромбанка CCC с негативным прогнозом, краткосрочный рейтинг C, индивидуальный рейтинг E, рейтинг поддержки "5", долгосрочный рейтинг по национальной шкале BB(ukr) с негативным прогнозом.  

Фонд гарантирования вкладов определил 8 банков - агентов по выплате в 2009 году гарантированных возмещений вкладчикам ликвидируемых банков. В 2009 году банками - агентами будут: Сведбанк, Правэкс-Банк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, банк "Хрещатик", Брокбизнесбанк и Эрстебанк.

Макроэкономика

Госкомстат сообщил в четверг, что по состоянию на 1 марта украинцам не выплатили зарплат на сумму 1 млрд 643,225 млн гривен. Самая большая задолженность по зарплатам в промышленных регионах. Так, жителям Донецкой области не выплатили 379 млн 731 тыс. гривен, долги по зарплатам в Луганской области составили 147 млн 835 тыс. гривен, в Харьковской области – 150 млн 862 тыс. гривен.

"Нафтогаз"

Кабинет Министров поручил Министерству финансов и Государственной налоговой администрации предоставлять в 2009 году НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерним предприятиям "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча", "Черноморнефтегаз"рассрочку в уплате налоговых обязательств. Изменения касаются невключения в состав валового дохода при определении обязательств по уплате налога на прибыль сумм авансовых платежей за услуги по транзиту газа, полученных НАКом с целью проведения расчетов за импортный газ, который приобретен для закачки в ПХГ. 

Правительство согласилось с предложением Киевской городской госадминистрации финансировать кассовые разрывы городского бюджета в размере 1,2 млрд грн за счет банковских кредитов, покрываемых простыми векселями. Согласно этому распоряжению Кабмина, указанные суммы кредитов должны зачисляться на отдельный счет Госказначейства с перечислением не менее 924,2 млн грн на счет "Киевэнерго" в Госказначействе для последующего погашения задолженности этой компании перед НАК "Нафтогаз Украины".