• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Депозитариев станет меньше

Идея создать в Украине один депозитарий ценных бумаг вместо двух принимает более конкретные очертания

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) выступает против увеличения уставного капитала Национального депозитария Украины на собрании акционеров 14 декабря. Об этом «ДЕЛУ» заявил член ГКЦБФР Владимир Петренко. Это означает, что без поддержки государства миноритарным акционерам не удастся утвердить дополнительную эмиссию акций и приватизировать Национальный депозитарий.


По словам Петренко, вопрос об увеличении капитала Нацдепозитария необходимо снять с повестки дня общего собрания его акционеров. В госрегуляторе считают, если этого не сделать, решение о допэмиссии будет незаконно. «Сначала необходимо зарегистрировать изменения в устав Нацдепозитария и только после этого выносить вопрос о выпуске акций на следующем собрании акционеров», - считает он. В противном случае, как объяснил Петренко, ГКЦБФР не зарегистрирует акции депозитария.


Конь и трепетная лань


Впрочем, руководство государственного депозитария, видимо, нашло другой способ удержать структуру на плаву. Как сообщили в пресс-службе Нацдепозитария со ссылкой на соответствующее решение наблюдательного совета, он планирует объединиться со своим главным конкурентом на рынке – коммерческим депозитарием «Межрегиональный фондовый союз» (МФС).


МФС фактически является единственным депозитарием, который обслуживает сделки с ценными бумагами коммерческих компаний. Его активы превышают 60 млрд. грн. По данным ГКЦБФР, это более 50% всех выпусков ценных бумаг украинских эмитентов. В то же время Нацдепозитарий не занимается реальной депозитарной деятельностью вообще.


Заявление руководства Нацдепозитария о возможном объединении с конкурентами в МФС восприняли довольно спокойно. Как объяснил председатель правления МФС Николай Швецов, процесс объединения двух депозитариев начат еще два года назад по инициативе ГКЦБФР. Однако довести дело до конца так и не удалось. По мнению Швецова, объединение необходимо. «Рынок страдает от наличия в учетной и расчетной системах двух депозитариев», - аргументирует он.


Тем не менее, в МФС уверены, что за стол переговоров должны сесть акционеры обеих структур, чтобы решить, как же объединить депозитарии. «На самом деле не принципиально, кто к кому присоединится, - говорит Швецов. – Главное, чтобы все было прозрачно и по закону». В МФС считают, что доля государства в капитале новой структуры не должна превышать 25%.


Дорогое неудовольствие


Идея объединения двух враждующих депозитариев заложена и в проекте новой редакции закона «О Национальной депозитарной системе». Согласно ему, центральный депозитарий будет создан путем объединения уже действующих игроков – Нацдепозитария и МФС. По мнению Владимира Петренко, сделать это будет непросто, поскольку так будут затронуты интересы различных финансовых групп. «Если не договорятся, будем создавать новый центральный депозитарий, а те - ликвидировать», — сообщил чиновник.


Участники рынка идею объединения депозитариев в целом поддерживают. «Для рынка два депозитария - это дорого», - полагает президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий. Однако если они объединятся, обслуживание ценных бумаг в едином депозитарии вряд ли станет дешевле. «Для этого надо придумать, как управлять новым депозитарием, чтобы не дать ему злоупотреблять монопольным положением», - считает Кий.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...