08 ноября, 09:11

Девять европейских стран создали оборонную коалицию

Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Испания и Португалия дали "зеленый свет" инициативе, а возглавила ее Франция

Девять европейских стран создали оборонную коалицию

В Париже девять европейских стран создали коалицию вооруженных сил, которая будет реагировать на кризисы вблизи европейских границ. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, коалиция называется Европейская инициативная вмешательства. Ее создали после после нескольких месяцев переговоров с Германией.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил сформировать инициативу больше года назад, тем не менее другие страны ЕС восприняли идею скептически.

Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Испания и Португалия дали "зеленый свет" инициативе, а возглавила ее Франция. Также к коалиции должна присоединиться Финляндия.

Страны-члены коалиции будут сотрудничать в области планирования, анализа новых военных и гуманитарных кризисов, а также возможных военных мер в ответ на эти кризисы.

По словам официального представителя Минобороны Франции, инициатива не противоречит историческим оборонительным усилиям ЕС, а также НАТО, а наоборот, только улучшит взаимодействие между привлеченными странами.

Эммануэль Макрон призвал к созданию "настоящей европейской армии", чтобы уменьшить зависимость от Соединенных Штатов, пишет Reuters.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Reuters
раздел:
теги:

По теме:

США запустят второй раунд санкций против России по делу Скрипалей
Политика 07 ноября, 08:11

США запустят второй раунд санкций против России по делу Скрипалей

Вчера Госдеп США сообщил Конгрессу, что российское правительство в течение трех месяцев так и дало ответ по использованию химоружия. Таким образом запускается второй раунд санкций. Когда они вступят в силу — не сообщается

Лондон опроверг информацию о договоренностях с ЕС по Brexit
Экономика 06 ноября, 09:11

Лондон опроверг информацию о договоренностях с ЕС по Brexit

Вопрос восстановления полномасштабного погранконтроля на границе Великобритании с Ирландией остается в списке нерешенных проблем