Для дефолта нет причин: что будет с экономикой Украины при президенте Зеленском

Для дефолта нет причин: что будет с экономикой Украины при президенте Зеленском
У новой власти есть время до конца лета, чтобы определиться с вопросом сотрудничества с МВФ и продолжением текущих реформ. Если же команда нового президента решит "жечь" золотовалютные резервы, то к осени курс доллара рискует вырасти до 30 гривен

Еще в апреле Национальный банк прогнозировал, что рост реального ВВП Украины в 2019 году замедлится до 2,5%, но уровень инфляции упадет от 9,8% до 6%. В 2020-2021 годах прогнозный рост реального ВВП должен ускориться соответственно до 2,9% и 3,7%. При этом глава НБУ Яков Смолий отмечал, что в 2018 году "рост ВВП был самым высоким за семь лет — на уровне 3,3 %, валютные резервы выросли до 20,8 миллиардов долларов США, а инфляция была самой низкой за пять лет".

Впрочем, после смены власти в мае этого года все ранее озвученные прогнозы экономического развития стали неактуальными, а судьба важных для экономики реформ стала неопределенной. В частности — после соответствующего призыва новоизбранного президента Владимира Зеленского к нынешнему составу Кабмина уйти в отставку, что поставило под угрозу переговоры с МВФ и получение нового транша в 1,4 млрд долл. 

Более того, советник Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко ранее заявлял, что "Украина сможет в краткосрочной перспективе обойтись без сотрудничества с МВФ". В свою очередь, советник Зеленского по энергетике Андрей Герус предложил отсрочить на год запуск рынка электроэнергии, планируемый на 1 июля текущего года. При этом неясной остается позиция новоизбранного президента относительно запуска земельной реформы, сохранения независимости Национального банка как регулятора финансовой системы, а также судьбы "Приватбанка", претензии на который регулярно демонстрирует олигарх Игорь Коломойский.

Эксперты пока осторожно дают прогнозы о будущем экономики Украины, но в тоже время отмечают: если новый президент таки не откажется от сотрудничества с МВФ, а также сохранит "прозападный" курс реформ, то существенных проблем для национального благосостояния удастся избежать.

Резервы развития

Первыми свой прогноз относительно дальнейшего развития экономики при новом президенте 22 мая озвучила независимая группа макроэкономического прогноза Ukraine Economic Outlook. Эксперты группы отмечают — если наша страна не получит от МВФ транши в 1,3 млрд долларов в мае-июне и в 1,3 млрд долларов осенью текущего года, то также не сможет получить и ожидаемые кредиты в 500 млн евро от ЕС и миллиард долларов от Мирового банка. При этом Минфин Украины не сможет привлечь 2 млрд долларов на рынке еврооблигаций, необходимые для безболезненного прохождения пика внешних выплат в 2019-2020 годах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Зеленский: откуда взялись 73% и что будет дальше

Если же это произойдет, наша страна рискует получить дефицит валюты на уровне 5-7 млрд долларов, единственным источником компенсации которых могут выступать 20,5 млрд долларов золотовалютных резервов НБУ. Впрочем, даже если это состоится, резервы НБУ к концу 2019 года составят всего лишь 13-15 млрд долларов вместо 20, что будет, безусловно, негативным сигналом для инвесторов, но ни в коем случае не будет основанием для "кросс-дефолта", отмечают эксперты группы. 

Замедлять темпы экономического развития Украины будут также и действия государства-агрессора.

В частности, как отметили эксперты Ukraine Economic Outlook, в конце 2019 года истекает срок действия Договора между Украиной и РФ "О транзите газа", по истечении которого РФ может тотально отказаться от транзита газа через территорию Украины. В течении мая-сентября НАК "Нафтогаз" нужно будет закачать в подземные хранилища минимум 16 млрд кубометров газа, на что необходимо будет потратить дополнительно 3,2 млрд долларов из государственной казны.

Таким образом, Украина оказывается перед риском не только дефицита валюты, но и "замерзания" городов-"миллионников" и нехватки газа для тяжелой промышленности, поскольку "голубого топлива" в ПСГ может не хватить на работу газотранспортной системы в условиях полного "реверса" следующей зимой.

Свой обновленный прогноз экономического развития нашей страны 22 мая озвучил и Мировой банк. В частности директор МБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила, что в 2019 году рост ВВП  Украины сократится до 2,7% годовых. При этом "уверенность инвесторов упала из-за предвыборной неопределенности, а также неясности в вопросах продолжения реформ и получения транша от МВФ", сказала Кахконен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 шагов нового президента: чего ждут от Зеленского в Европейской Бизнес Ассоциации

При этом старший экономист Мирового банка Анастасия Головач отметила, что внешние инвестиции нужны Украине не только для поддержания макроэкономической стабильности, но и для развития перерабатывающей промышленности и транспорта, необходимых для производства продукции с добавленной стоимостью. 

"Если в 1 квартале рост вложений в этих секторах составлял суммарно 20%, то в 4 квартале — лишь 10%, и для Украины это крайне низкие показатели, поскольку это рост с низкой сравнительной базы. При этом прямые иностранные инвестиции оставались на уровне лишь 2% ВВП", — отметила Головач. 

Она также подчеркнула, что без достаточного уровня иностранных инвестиций Украина никогда не сможет достичь благосостояния на уровне Западной Европы, даже если украинцы начнут работать так же продуктивно, как и немцы.

"Сейчас один немец всего лишь за 17 дней производит ровно столько, сколько один украинец за целый год", — отмечает экономист. 

Запас прочности к зиме

Пока, как говорит президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала, большинство иностранных инвесторов в Украине намерены дождаться окончания парламентских выборов и формирования нового Кабмина, прежде чем принимать решения о дальнейшей судьбе своих вложений в Украину. При этом, по словам Фиалы, бизнес в первую очередь ожидает от нового президента борьбу с коррупцией, назначения на ключевые государственные посты реформаторов с хорошей репутацией, а также ограничения влияния олигархов на политические и экономические процессы. 

Как свидетельствуют слова экспертов Ukraine Economic Outlook, у нового президента есть запас времени "на раскачку" к реформам аккурат к концу лета. Пока что курс валют будет даже укрепляться в июне-июле до уровня 25-25,5 грн за доллар благодаря положительному притоку валюты от наращивания экспорта, роста отчислений из-за рубежа от "заробитчан", а также притоку денег из офшоров на предстоящие выборы в Верховную Раду.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повлияют выборы на украинскую экономику — прогноз НБУ

Но к августу-сентябрю курс может ослабиться до 28,5-30 грн за доллар, и тогда правительство не сможет получить на рынке планировавшийся еврозайм в 2 млрд евро и вынуждено будет погасить средства нерезидентов, инвестированные во внутренние ОВГЗ. К этому также добавится сезонный спрос импортеров на валюту. Ко всему прочему, украинское правительство рискует "недобрать" налоги: в I квартале бюджет был выполнен на 93% благодаря лишь перечислениям прибыли НБУ на 47 млрд грн и авансовых выплат ряда налогов. Это может обернуться задержками выплат зарплат бюджетникам уже в июне-июле текущего года. 

Чтобы избежать подобного сценария, власть Украины "должна отыскать мужество" на открытие рынка земли, проведение анбандлинга НАК "Нафтогаз", решение проблемы неработающих кредитов в госбанках, а также на борьбу с коррупцией и проведение судебной реформы, говорит ведущий экономист Мирового банка Фарук Кхан. В случае проведения указанных реформ, Украина получит 3,4% роста ВВП в 2020-м и 3,8% в 2021 году, а также "даст позитивный сигнал инвесторам". В противном случае, рост ВВП в текущем году будет ниже 2% вместо ожидаемых 2,7%, предупреждает эксперт. 

Иван Киричевский, специально для Delo.ua