- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Для спасения еврозоны от распада необходим 1 трлн. евро
Объединенной Европе стоит увеличить размер постоянного резервного фонда ESM до 1 трлн евро, чтобы он мог выполнить свое предназначение и остановить распространение долгового кризиса за пределы еврозоны. Об этом говорится в докладе, составленном специальным советником при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Адрианом Блунделл-Уигналлом. Документ опубликован на сайте организации.
В настоящее время для стабилизации ситуации в Европе существует временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF); его объем законодательно ограничен 440 млрд евро. С 1 июля 2012 года европейских стабфондов станет два: к EFSF присоединился постоянно действующий Европейский стабилизационный механизм (ESM).
Предполагалось, что уже в этом году ESM заменит EFSF, который создавался как временный фонд финансовой помощи для поддержки Ирландии и Португалии. Однако Еврокомиссия сообщила, что фонды будут сосуществовать по крайней мере до середины 2013 года. При этом объем ESM будет зафиксирован на уровне 500 млрд евро. На экономическом форуме в Давосе делались предложения увеличить объем фонда до 750 млрд евро.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaБлунделл-Уигналл считает целесообразным удвоить размер ESM. При этом необходимо сохранить за ЕЦБ независимые функции рекапитализации банков, полагает эксперт. Роль Центробанка не должна ограничиваться его нынешними обязанностями, говорится в докладе.
Предлагается три варианта наращивания активности ЕЦБ. Банк может начать "заливать" средства в Международный валютный фонд, который затем, предположительно, передаст их странам Европы. Можно также предоставить EFSF банковскую лицензию, чтобы фонд мог воспользоваться (наряду с остальными банками) неограниченными ресурсами "печатной машинки" ЕЦБ, следует из документа. Третья идея эксперта заключается в допуске суверенных фондов (фондов благосостояния) к пополнению средств европейских стабфондов. Один из этих сценариев должен быть выбран и осуществлен, чтобы предотвратить распад зоны обращения единой европейской валюты, подчеркивает Блунделл-Уигналл.