Экономика 01 июня 2012 в 14:08

Днепропетровская область ждет ежегодно не менее $500 млн иностранных инвестиций

Иностранные инвесторы признали Днепропетровскую область одной из самых привлекательных в Украине.

Общий объем привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Днепропетровского региона на сегодняшний день составляет более $8 млрд, из которых более $1 млрд — привлечены в течение последних двух лет. И, похоже, местным властям эта цифра кажется недостаточной. "Мы намерены наращивать темпы привлечения прямых иностранных инвестиций до уровня не менее $500 млн в год", — уверенно заявляется глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул.

Причины спроса

Такие цифры могут вызывать определенный скепсис, особенно если учесть, что и другие регионы декларируют намерения увеличить объем поступлений ПИИ. Однако у области есть ряд преимуществ, и это не только географическое месторасположение и исторически сложившаяся промышленная специализация.

"Днепропетровская область в течение последней пятилетки (2007–2011 годы) стабильно демонстрировала один из самых высоких в стране (2–3-й ранг) уровень инвестиционной привлекательности, — заявлял на одном из региональных мероприятий председатель Госагентства по инвестициям и управлению Нацпроектами Владислав Каськив. — Тут самое оптимальное соотношение инвестиционных рисков и инвестиционной привлекательности: самый низкий ранг среднегодовых инвестиционных рисков — 27-й, и одновременно с этим один из самых высоких рангов среднегодового индекса инвестиционной привлекательности".

Эти цифры не кажутся такими фантастическими, если учесть, что область не занимается пассивным сбором средств и не ограничивается формальными презентациями. "В области создано и работает региональное инвестиционное агентство, которое каждому инвестору, который хочет работать в нашем регионе, предоставляет отдельного специального менеджера, который сопровождает инвестиционный проект на всех его этапах — от стадии идеи до его запуска", — раскрывает свои секреты Александр Вилкул. По его словам, создан портфель приоритетных предложений для потенциальных инвесторов. В частности, это уже готовые площадки, на которых есть возможность быстро развернуть промышленное производство.

"Портфель инвестиционных проектов, которые администрирует наше агентство уже более $1 млрд, — отмечает директор Днепропетровского инвестиционного агентства Виталий Быков. — Сейчас реализуется 10-15 инвестиционных проектов от $5 до $200 млн и от 50 до 1 тыс. рабочих мест".

Отраслевой интерес

По словам А.Вилкула, региону наиболее интересны инвестиции, связанные с диверсификацией экономики региона, в первую очередь, в импортозамещающие отрасли.

"Днепропетровщина заинтересована в инвестициях в области строительства, сельского хозяйства и переработки его продуктов, создание безотходных производств, в частности, переработки мусора, развитию альтернативных источников энергии и информационных технологий, — объясняет губернатор. — Со стороны областной власти к инвестору лишь одно требование — уплата налогов и легальный и достойный уровень оплаты труда наемных работников".

Среди крупных проектов, которые реализуются в области, представители ОГА называют, в частности, начало строительства второй очереди самого крупного в Европе завода по производству семян французской компании Maisadour, кстати, первая очередь уже введена в эксплуатацию и функционирует, строительство завода по производству листового стекла швейцарской компанией Glass Trosh, завода по производству медикаментов и медицинского оборудования, завода по производству фурнитуры турецкими компаниями.

Любопытно, что 95% объема инвестиций в регион приходится на страны Европейского Союза. Логично, что настало время для диверсификации географии поступлений ПИИ. Да и недостатка интереса со стороны других иностранных инвесторов тоже нет.

"В регионе создан благоприятный климат для потенциальных инвесторов, и здесь правительство уделяет большое внимание тому, чтобы этот процесс происходил в рамках законности", — почти рекламным слоганом прокомментировал ситуацию министр делового и экономического развития штата Мериленд (США) Джон Макдонаугх, который находился с официальным визитом в области.

Кстати потенциальных заокеанских партнеров интересуют совершенно неожиданные отрасли. "Днепропетровский регион отличается высоким уровнем развития образования, высших учебных заведений, высоким уровнем развития аэрокосмической отрасли и наукоемкой промышленности. Все это очень интересно американским бизнесменам", — отметил министр штата. Любопытно, смогут ли украинские бизнесмены угадать настроения иностранцев и влиться в этот тренд.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...