До конца февраля 50 страховщиков исключат из реестра — регулятор

Нацкомиссия по финансовым рынкам планирует до конца февраля исключить из реестра до 50 компаний, которые не выплачивают возмещения и не выполняют нормативы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нацкомфинуслуг хочет в марте пойти на крайние меры — запрашивать у страховщиков информацию о финансовых показателях не только на отчетную дату, но и на промежуточную. Об этом заявил глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский изданию "Коммерсантъ-Украина".

"В 2012 году такие полномочия получило Моторное (транспортное) страховое бюро, но они мониторят только сегмент ОСАГО ("автогражданки"). Мы же будем проверять общие показатели страховщиков. Особое внимание будем уделять компаниям, на которые поступило много жалоб", — сказал он.

По его словам, количество жалоб на страховые компании остается большим, но прогресс есть.

"Теперь, как только компания узнает, что жалоба попала к нам, она очень оперативно устраняет все нарушения, не дожидаясь санкций комиссии", — подчеркнул он.

Стасевский отметил, что комиссия не планирует усиливать контроль над страховщиками, чтобы предотвратить появление жалоб, поскольку делать это для всех компаний нет смысла.

Многие страховщики выплачивают возмещение в течение двух-трех часов. Но есть компании, которые осознанно выбрали тактику судебных тяжб с клиентами, и все вопросы, даже самые незначительные, предпочитают решать в суде, добавил он.

Они надеются, что кто-то из клиентов не решится идти в суд, кто-то проиграет дело.

"Вот с такими страховщиками ведется работа. До конца февраля мы планируем исключить из реестра до 50 компаний. Среди них — и те, которые не платят, и те, кто не выполняет нормативы. Им следует помнить, что регулятор может аннулировать лицензию в случае систематических нарушений, а именно — повторного применения мер воздействия в течение года", — сказал Стасевский.