• Главная
  • Политика и экономика
  • Рейтинг лидеров финансового рынка
  • Банки
Банки 23 мая 2014 в 12:22

Долларизация депозитов составляет 43,4%

Рост уровня долларизации депозитов, в частности, связан с курсовой переоценкой

Долларизация депозитов в Украине в первом квартале выросла на 6,6 процентных пункта, кредитов — на 7,8 п.п., сообщается в монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ), текст которого размещен на веб-сайте центрального банка.

"Уровень долларизации депозитов за этот период увеличился на 6,6 п. п. — до 43,4%, что, в частности, связано с курсовой переоценкой… Уровень долларизации кредитного портфеля банков рос, учитывая курсовую переоценку кредитов в иностранной валюте. По состоянию на начало апреля 2014 года этот показатель составлял 41,8%, тогда как в начале текущего года — 34,0%", — указывается в обзоре.

При этом НБУ подчеркивает, что показатель долларизации кредитов остается на значительно более низком уровне, чем до кризиса 2008 года (к началу 2009 года — почти 60%).

В обзоре также указывается, что в первом квартале 2014 года обеспечено своевременное и полное выполнение всех внутренних и внешних долговых обязательств государства в иностранной валюте, общий объем которых составил $2,4 млрд, в том числе в пользу МВФ — $1,2 млрд.

Кроме того, по данным Нацбанка, отрицательное сальдо его операций на валютном рынке страны (с учетом операций с правительством) в январе-марте составило $4,1 млрд (в эквиваленте).

На безналичную инвалюту чистый спрос за первый квартал составил $4,7 млрд, с пиковым объемом $3,0 млрд в феврале, на наличном — $1,8 млрд (в эквиваленте).

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...