НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Доля проблемных кредитов в украинских банках впервые за многие годы упала ниже 50%

Фото: 112 Украина
Фото: 112 Украина
В НБУ отмечают, что качество кредитных портфелей улучшилось в банках всех групп, кроме банков с российским капиталом
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

За 2019 год объем проблемных кредитов (NPL) в украинских банках впервые за последние годы снизился ниже уровня 50% и на 1 января 2020 года составил 48,4% (-4,5 в.п. по 2019 год). Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины(НБУ).

В НБУ отмечают, что качество кредитных портфелей улучшилось в банках всех групп, кроме банков с российским капиталом. 

Среди основных факторов улучшения качества кредитных портфелей Нацбанк указывает:

  • рост нового розничного кредитования (на около 30% г/г). Это улучшило качество розничного портфеля — за 2019 год доля неработающих кредитов в этом сегменте уменьшилась на 11,9 в.п. до 34,1%;
  • значительные реструктуризации кредитного портфеля двумя госбанками на сумму свыше 30 млрд грн за счет механизма добровольной финансовой реструктуризации. С учетом этих мер государственные банки (кроме "Приватбанка") сократили долю неработающих кредитов с 55% до 49%;
  • масштабная работа по очистке портфелей, осуществлена иностранными банками путем продажи NPLs и списания за счет резервов. Доля проблемных кредитов в банках иностранных банковских групп (кроме российских) сократилась с 23,1% до 16%;
  • укрепление национальной валюты, что привело к соответствующему сокращению гривневого эквивалента NPLs в иностранной валюте.

"Сегодня доля проблемных кредитов является все еще высокой, однако не создает существенных рисков для финансового сектора, ведь уровень их покрытия резервами превышает 95%. Несмотря на незначительный прогресс, банки должны и впредь избавляться от неработающих активов. В большей степени это касается государственных банков, на которые приходится три четверти (вместе с "Приватбанком") всех проблемных кредитов. Комплекс мер позволит нам уменьшить уровень NPL в банках до 10%, как это предусмотрено Стратегией развития финансового сектора до 2025 года ", — отметила исполняющая обязанности главы НБУ Екатерина Рожкова.

Ранее из отчета агентства Standard&Poors стало известно, что доля проблемных кредитов в Украине в несколько раз больше, чем в других постсоветских странах. Так, на конец 2018 года в России, Азербайджане, Беларуси объем проблемных активов превышал 10% кредитного портфеля (брутто) банковской системы. При этом в Казахстане он оставался чрезвычайно высоким, превышая 25% кредитного портфеля, а в Украине — более 50%. Для сравнения: в Грузии — 5,8%, а в Армении — 6,2%.