Политика 01 января 2007 в 1:01

Два товарища

Дональд Туск, 48 лет. Кандидат от либеральной "Гражданской платформы", второй по величине партии в новом составе парламента. Вице-маршал сейма. По образованию историк. Работал журналистом. С конца 70-х - участник оппозиционного студенческого движения. Изд

Лех Качиньский, 56 лет. Почетный президент партии "Право и справедливость", победившей на парламентских выборах. По образованию юрист. Политическую карьеру начал в 1977 году в Комитете защиты рабочих (предшественник "Солидарности"). Делегат I съезда "Солидарности" в 1980 году. Интернирован во время военного положения. В конце 80-х - участник "круглого стола" между коммунистическим правительством и "Солидарностью". В 1989-м избран сенатором, а два года спустя - депутатом польского сейма. С 2002 года - мэр Варшавы. Активный борец с коррупцией. В первом туре за него проголосовало 33,1% избирателей.


Избиратели Дональда Туска - бизнесмены, молодежь (преимущественно студенты), городской средний класс. Это люди образованные и предприимчивые, активные в общественной жизни. За Качиньского в основном голосуют пенсионеры, безработные (их в Польше сегодня 18%), малообеспеченные слои населения. Но главное, этого кандидата поддерживает католическая церковь.


За Туска в первом туре проголосовала примерно половина избирателей, проживающих в крупных городах. В польской провинции его значительно опережает более консервативный Лех Качиньский.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...