Экономика 05 мая 2014 в 15:33

Экономика России сильна только на первый взгляд — The Economist

Утечка капитала из России в первые три месяца 2014 года превышает $60 млрд

Западные меры, направленные против России — заморозка счетов и визовые ограничения для людей и компаний, близких к Владимиру Путину — могут быть булавочными уколами, но кризис в Украине уже негативно сказался на российской экономике и финансовых рынках, говорится в статье к печатному изданию The Economist. Утечка капитала в первые три месяца 2014 года, по оценкам, превышает $60 млрд. Фондовый рынок упал на 20% с начала года, а рубль упал на 8% против доллара. Беспокойства о девальвации, отражающейся на потребительских ценах, привели к тому, что центральный банк поднял процентные ставки с 5,5% на начало марта до 7,5%. МВФ считает, что экономика в рецессии. На этой неделе он снизил прогнозы роста на 2014 год с 1,3% до 0,2%.

Несмотря на эти расстройства, Россия, кажется, удерживает стойкие экономические и военные позиции. Она обеспечивает 24% газовых поставок в Европейский Союз и 30% его нефти. Ее власть над потреблением газа и нефти в Украине все еще сильна. Это усложняет задачу Запада в деле введения санкций, которые не обернутся неприятными последствиями.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Государственные финансы России также гораздо здоровее, чем у многих стран, с которыми она находится в противостоянии из-за Украины. В прошлом году дефицит ее бюджета составлял 1,3% ВВП, а в ЕС — 3,3%. Объем государственного долга составлял 13% ВВП, в сравнении с 87% в ЕС.

Среди стран с развивающейся экономикой Россия, кажется, серьезно защищена от внешнего давления. Новые оценки ВВП, проведенные Всемирным Банком по паритету покупательной способности, показали, что в 2011 году она была шестой крупнейшей экономикой в мире по этому показателю, идя вслед за Германией. Благодаря ее огромному экспорту энергоносителей, Россия находится в профиците, а прогноз МВФ на 2014 год говорит о 2,1% ВВП. Страны, такие как Турция и Южная Африка, которые в начале года перехватили первенство, поскольку инвесторы волновались на счет уязвимых развивающихся экономик, напротив, прогнозируют дефицит в 6,3% и 5,4% соответственно.

Долгая история такого профицита дала России возможность накопить внушительные валютные резервы, которые в марте составляли $486 млрд. Согласно оценкам МВФ, эти резервы в четыре раза выше потребности покрывать внешнее финансирование — рефинансирование внешнего долга меньше баланса текущих операций — на 2014 год. Резервы Турции покрывают только половину того, что ей требуется.

Однако, несмотря на эти сильные стороны, экономика России далека от неуязвимости. Не все резервы доступны для пользования, поскольку $175 млрд предназначаются для наполнения двух фондов, которые поддерживают бюджет и покрывают грядущие пенсионные выплаты. Если утечка капитала продолжится на нынешнем уровне, центральный банк предстанет перед трудным выбором: он может либо потратить резервы, чтобы сохранить рубль стабильным, либо позволить валюте упасть, что приведет к росту инфляции и может вызвать внутренний банковский кризис.

Риск, связанный с утечкой капитала, становится еще более острым, поскольку экономика уже нездорова. Длительный бум, который когда-то оправдывал ее включение в группу стран БРИК — группу крупных, быстрорастущих экономик, в которой также состоят Бразилия, Китай и Индия — закончился. В десятилетие, предшествующее финансовому кризису 2008 года, показатели российского производства росли в среднем на 7% в год, подталкиваемые ростом цен на газ и нефть. Но восстановление после рецессии 2009 года было менее впечатляющим, показатели роста в среднем составляли 4% в 2010-12 гг. Даже до печального пересмотра МВФ рост уже замедлился до скорости улитки.

И в то время как рост замедлялся в последние 18 месяцев, инфляция оставалась высокой. Хотя падающий рубль сделал свой вклад в нынешний рост на уровне 6.9% по показателям на март, более основополагающая причина, почему инфляция остается проблемой, заключается в том, что экономика работает на полной мощности. Рынок труда уплотнен, уровень безработицы составляет всего 5,4%.

Десятилетие российского опережения стало возможным, частично, по причине предыдущего обвала после настолько жесткого падения коммунизма. После этого остались свободные мощности, которые можно было ввести в эксплуатацию. Устранение бывших нерациональных способов производства и введение современных технологий и управленческих техник дало дополнительные возможности для устойчивого всплеска догоняющего развития.

Но когда закончился сырьевой бум, исчерпались возможности легких успехов в производстве.

Будущее продвижение будет сложнее, оно потребует радикальных реформ. Компании малого и среднего бизнеса составляют только четверть российской сферы занятости, для сравнения в странах ОЭСР они составляют половину. Чтобы эти более мелкие предприятия процветали, России необходимо стать более конкурентоспособным местом, вместо того, чтобы оставаться страной, где господствуют крупные предприятия государственной формы собственности. Россия также отстает в области инноваций, что жизненно необходимо для долгосрочного развития. Но прежде всего ее сдерживает коррупция и отсутствие верховенства права.

Если ориентироваться на устойчивое восстановление потенциального роста, Россия должна еще больше открыть свою экономику, особенно для притока инвестиций зарубежных компаний, которые предлагают новые пути ведения бизнеса и давят на сонные отечественные компании. Вместо этого экономика заворачивается внутрь в результате кризиса в Украине.

Исследование российского бизнеса, проведенное исследовательской компанией MNI, показало серьезное падение в апреле заказов из-за рубежа. Россия производит (а не добывает) мало того, что весь прочий мир хотел бы покупать. Кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poor"s недавно снизило кредитный рейтинг страны до одной позиции перед позицией "junk".

Несмотря на всю показную уверенность в себе господина Путина, больная экономика ослабляет его позицию и делает Россию более уязвимой перед санкциями.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...