Происшествия 02 февраля 2016 в 9:37

Экс-глава МВФ Рато предстанет перед судом Испании за мошенничество

Высший суд Испании в понедельник заявил, что открывает дело против Родриго Рато и еще нескольких десятков человек, которые использовали кредитные карточки банка Bankia для оплаты собственных расходов

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) и экс-министр экономики Испании Родриго Рато предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с кредитными картами.

Высший суд Испании в понедельник заявил, что открывает дело против Р.Рато и еще нескольких десятков человек, которые использовали кредитные карточки банка Bankia для оплаты собственных расходов. Все они входили в совет директоров или в руководство банка, сообщает BBC.

Обвинение добивается для Р.Рато 4,5 лет лишения свободы.

На должности главы МВФ Р.Рато находился с 2004 года по 2007 год. В 2010 году он стал директором Bankia, но через два года покинул этот пост.

После его ухода Bankia столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и запросила помощь у правительства. Тогда выяснилось, что у банка были проблемы с отчетностью. В результате Bankia был частично национализирован.

Помощь банковской системе Испании пришлось оказывать из фондов Европейского союза. Это стало одним из витков кризиса в еврозоне, а сама Испания оказалась на грани банковского кризиса.

Суд начал расследование размещения акций банка на бирже в середине 2011 года, что также проходило при участии Р.Рато. Многие испанцы, которые купили бумаги банка, понесли серьезные потери.

Р.Рато является одним из лидеров Народной партии Испании. Бывший чиновник отрицает все обвинения.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Процесс работы над очередным меморандумом МВФ с Украиной завершится успешно — Лагард
Экономика 21 января 2016 в 16:35

Процесс работы над очередным меморандумом МВФ с Украиной завершится успешно — Лагард

Директор-распорядитель Международного валютного фонда назвала положительной дискуссию с Порошенко и выразила надежду на успешное завершение работы над меморандумом

Украина ожидает от МВФ $7 млрд — Порошенко
Экономика 22 января 2016 в 8:48

Украина ожидает от МВФ $7 млрд — Порошенко

Очередной транш Международного валютного фонда Украина ожидает в феврале