Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Экс-замглавы МинВОТ Грымчака освободили из-под стражи

Экс-замглавы МинВОТ Грымчака освободили из-под стражи
Решение по Юрию Грымчаку огласил Высший антикоррупционный суд

Бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака освободили из-под стражи.

Об этом сообщила супруга экс-чиновника Юлия Грымчак в Facebook.

"Юра свободен!" — коротко написала она в соцсети.

Позже информацию об освобождении Грымчака подтвердил и адвокат Дмитрий Мельник. Судя по геолокации в его посте, решение по бывшему замминистра было оглашено Высшим антикоррупционным судом Украины.

"Дело Грымчака. Наконец, Юрий Николаевич на свободе!" — информировал защитник.

Напомним, 14 августа 2019 года представители СБУ вместе с НАБУ и ГПУ задержали Грымчака. Вместе с политиком был задержан его помощник, который приходится жене чиновника Юлии братом. Его имя — Игорь Овдиенко.

Вскоре журналист Владимир Бойко заверил, что для задержания Грымчака была предпринята фальсификация.

Спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко заявил, что подозреваемые требовали взятку в размере $1,1 млн за обещание обеспечить влияние на судей ВСУ относительно вынесения решения в пользу заинтересованного лица и также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА.

В свою очередь адвокат Грымчака Татьяна Матяш заявила, что передача взятки не была зафиксирована, а вместо $480 тысяч у него якобы изъяли полмиллиона календариков.

Также журналист Юрий Бутусов указал на несколько парадоксов в деле Грымчака.

Как сообщалось, 20 декабря 2019 года Высший антикоррупционный суд оставил в силе арест бывшего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака, уменьшив сумму залога в 3 раза.