Общество 20 июня 2011 в 9:08

Эксперт: Потребитель не может определить содержание пальмового масла в молоке

«Дело» обратилось к экспертам-ученым с просьбой прокомментировать практику использования тропических масел вместо животных жиров в молоке и влияние такой подмены на здоровье потребителя

На прошлой неделе российская отраслевая ассоциация «Союзмолоко» заявила, что украинский сыр, который в больших количествах экспортируется на российский рынок содержит пальмовое масло.  Практика замены животных жиров растительными, в частности пальмовым маслом, применяется для снижения себестоимости молочной продукции - тонна сухого молока дороже тонны пальмового масла в три раза. Украина является крупнейшим импортером тропических жиров – за прошлый год объем импорта вырос еще на 15%.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже рассматривает возможность ограничить импорт украинской молочной продукции на российский рынок. Однако для украинского потребителя альтернативы отечественным молочным продуктам нет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Дело» обратилось к экспертам с просьбой прокомментировать практику использования тропических масел вместо животных жиров в отечественном молпроме и влияние такой подмены на здоровье потребителя.

Доктор ветеринарных наук, профессор Ольга Якубчак, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:

Большая часть молочных продуктов, которые мы покупаем в магазинах, содержат пальмовое масло. Это давно не секрет и в Украине не запрещено. Другое дело, что долгое время маркировка товаров была крайне ограниченной – данные об ингредиентах писались где-то внизу, мелким шрифтом, и не давали достаточной, полной информации.

Но при этом нашей молочной отрасли надо отдать должное – несмотря на серьезный дефицит молока, они смоги обеспечить широкий ассортимент молочной продукции в достаточном количестве.

В нашей стране приняты новые спецификации качества основных групп товаров животного происхождения. Многие потребители уже обратили внимание, что в супермаркетах появился «сыр» и «сырный продукт». Как правило, сырный продукт значительно дешевле за счет меньшего содержания в нем молока. Такая же градация введена и для прочих молочных продуктов. Она вводит разделение на «молочный продукт» и «молокосодержащий продукт». В последнем содержание молока допускается на уровне 25%. Эти правила уже введены, но у производителей есть переходной период, чтобы они могли использовать имеющиеся у них запасы упаковки.

Сами по себе растительные масла не опасны. Но дело в том, что добавляются не просто масла, а трансизомеры. Это последствия манипуляций, которые происходят с маслом в процессе транспортировки – в частности путем специальных технологий его сгущивают, а затем еще раз преобразовывают уже при использовании в производстве. Есть данные, что в излишних количествах трансизомеры могут вызывать патологию печени, даже онкологию. Проблема в том, чтоб в Украине никто не проводил исследования – насколько безопасны такие продукты для регулярного потребления. Должны быть проведены исследования, которые четко бы сказали - потребление безопасно, но например не более трех раз в неделю.

Определить в домашних условиях содержание пальмового масла в молоке невозможно. Народный рецепт, что якобы «настоящее» молоко при вскипании дает пену в отличие от содержащего пальмовое масло не имеет никаких научных оснований. Дома вы никак это не определите. Только в лабораториях - причем эти анализы очень сложные и очень дорогие - и не всякая лаборатория в принципе может их провести.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...