Эксперт: Ставки по депозитам скоро снизятся

Доходность депозитных программ украинских банков снизится уже в ближайшие несколько месяцев, прогнозирует Александр Охрименко, советник главы правления Укргазбанка.

депозитных программ украинских банков снизится уже в ближайшие несколько месяцев, прогнозирует Александр Охрименко, советник главы правления Укргазбанка.

По словам эксперта, снижение процентных ставок по депозитам предусмотрено действующими стратегиями банков."Ожидается, что до начала осени гривневые депозиты снизятся на 1-2% от годовой ставки. До конца года ставки по гривневым депозитам будут варьироваться около 18-20% годовых, а долларовые не дороже 11-14% годовых", – полагает Охрименко.

По словам аналитика, с начала года банки ориентировались на привлечение коротких и дорогих депозитов. Сейчас, когда подходят сроки погашения коротких вкладов, банки заинтересованы в снижении ставок и увеличении сроков депозитов, отмечает Александр Охрименко.

По прогнозам экспертов банка "Хрещатик", летом стоит ожидать снижения процентных ставок в гривне до августа в среднем на 1,5-2% годовых. Это станет следствием стабилизацией рынка и притока вкладов на счета (в том числе и на длительные сроки).

Читайте также: Часть депозитов в Украине убыточна

Вполне закономерным может оказаться и снижение доходностей по валютным вкладам — на 3% годовых, говорит Ирина Скирчук, заместитель председателя банка "Хрещатик". По ее мнению, в первую очередь это произойдет из-за уменьшения кредитного портфеля банков в инвалюте и сужения рынка размещения. Большинство крупнейших банков в июне понизили ставки по депозитам в национальной валюте до 17-19% годовых. Снижение процентных ставок по валютным вкладам менее ощутимо.

Сейчас по вкладам в долларах процентные ставки преимущественно составляют 9-11% годовых, в евро - 8-10%.

Напомним, что, по данным НБУ, в мае средневзвешенная ставка по срочным вкладам физлиц в гривне достигла своего максимума за время кризиса - 20,3% годовых. При этом некоторые банки предлагали доходность по вкладам даже более 25% годовых. Примечательно, что мелкие и средние финучреждения по-прежнему обещают платить по депозитам 25-30% в гривне и около 15% - в долларах.

Украинцам, желающим сохранить свои деньги, эксперты рекомендуют обратить внимание на золото. Игорь Львов, заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит», говорит, что драгоценный металл является тихой гаванью для инвесторов во времена кризиса.

По словам банкира, золото уже подорожало, и к концу года рост цен на металл продлится. Планируется, что к декабрю его цена вырастет до $1 тыс. с нынешних $920-925 за тройскую унцию (31,1 гр.). Это на 10-15% больше чем в 2008 году.

Впрочем, по мнению участников «круглого стола», посвященного ситуации на валютном рынке, гривневый депозит в надежном банке является наиболее привлекательным и доходным способом хранения денежных средств в нынешних условиях.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...