Политика 06 января 2016 в 11:20

Экстренное заседание СБ ООН обсудит испытания ядерного оружия в Северной Корее

Северная Корея уверяет в успешном испытании термоядерной бомбы. Ряд стран высказались против таких действий, а Япония и США созывают экстренное заседание Совета безопасности ООН

Телевидение Северной Кореи заявляет об успешном первом испытании термоядерной бомбы. В ООН также подтверждают, что сейсмическая активность на территории КНДР была зафиксирована в районе ядерного испытательного полигона.

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) при ООН заявила, что наблюдательные станции отметили необычное сейсмическое событие в КНДР сегодня в 01:30 по Гринвичу.

"По предварительным данным, это событие имело место в районе расположения ядерного испытательного полигона в КНДР. Кроме того, и КНДР заявила сегодня о проведении очередного ядерного испытания, четвертого с 2006 года", — говорится в заявлении, распространенном Организацией по ДВЗЯИ.

Северокорейское телевидение распространило заявление руководства страны: "Пока США не откажутся от враждебной политики, не станут возможными как остановка ядерных разработок, так и демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР". Кроме того, Пхеньян обещает наращивать "справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству".

В связи с объявленным Пхеньяном испытанием СБ ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного заседания.

Японский премьер Синдзо Абэ назвал испытание "серьезной угрозой безопасности" Японии и заявил о его серьезном осуждении.

Позиции Япония и США разделяют и другие страны. В частности, Китай высказал протест против ядерных испытаний Северной Кореи и призвал страны соблюдать свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.

По словам официального представителя МИД Китая Хуа Чуньин, Китай не знал заранее намерении КНДР испытывать ядерное оружие. Кроме того, представитель добавила, что Китай будет работать с международным сообществом над денуклеаризацией Корейского полуострова.

Франция также осудила испытание водородной бомбы КНДР, призывая к "сильной реакции со стороны международного сообщества".

По словам официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Неда Прайса, американское правительство находится в курсе сообщений о "сейсмической активности на Корейском полуострове" в районе ядерного полигона КНДР.

"Мы следим за ситуацией и продолжаем оценивать ее в тесной координации (действий) со своими региональными партнерами", — отметил он. Однако подтвердить заявления Северной Кореи о проведении подрыва водородной бомбы США не могут.

по материалам:
Интерфакс-Украина ,
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

КНДР выдвинула в сторону Южной Кореи десантный флот
Политика 24 августа 2015 в 12:01

КНДР выдвинула в сторону Южной Кореи десантный флот

Около 10 десантных катеров КНДР отправились в район морской границы с Южной Кореей

КНДР и Южная Корея урегулировали конфликт
Политика 24 августа 2015 в 20:19

КНДР и Южная Корея урегулировали конфликт

Переговоры между Северной Кореей и Южной увенчались договоренностями о возвращении на исходные позиции. Южная Корея прекратит вещание громкоговорителей, а Северная — принесет извинения за свои действия