Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Эстония предлагает создать корпус быстрого реагирования НАТО в странах Балтии и Польше

Северо-восточный корпус НАТО предлагают переформатировать в корпус быстрого реагирования

Эстония предлагает превратить Северо-восточный корпус НАТО, отвечающий за безопасность стран Балтии и Польше, в корпус быстрого реагирования.

Исходя из выводов, сделанных во вторник на встрече глав государств Восточной Европы в Варшаве, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) заявил, что во всех странах, которые граничат с Россией, необходимо увеличить присутствие и готовность реагирования войск НАТО, сообщила в среду советник главы государства по вопросам безопасности Мерле Майгре (Merle Maigre) порталу телерадиовещания ERR.

"Нам бы хотелось, чтобы это было подразделением быстрого реагирования, и чтобы там были бы сконцентрированы те знания и подготовка, которые относятся к планам обороны этого региона", — сказала Майгре.

"Это означало бы и большее число военнослужащих. Это нужно взвесить как с нашей стороны, так и со стороны всего региона", — добавила Майгре.

Как подтвердили в министерстве обороны, Эстония заинтересована в увеличении присутствия НАТО в регионе Балтийского моря, и один из возможных вариантов, безусловно, касается Северо-Восточного корпуса и повышения скорости его реагирования.

"Вопрос присутствия НАТО, безусловно, будет рассмотрен в начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе как одна из центральных тем", — сказал представитель министерства обороны Пеэтер Куймет (Peeter Kuimet).