- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
Европа будущего: политики, угрозы и мечты
Выборы в Европе: новые силы в застывшем континенте
Франция, Австрия, Чехия, Исландия. В этих странах выборы вдохнули в политическую и общественную жизнь новые и свежие силы, которые привели к власти новых лидеров с другими взглядами на устройство Евросоюза. И хотя в старушке Германии Ангела Меркель снова удержала свое кресло, успех крайне правой партии "Альтернатива для Германии" заставляет задуматься об изменениях даже там. В Париже президентом стал экс-министр экономики, идущий тернистым путем возвращения Франции лидирующих позиций в ЕС. С другой стороны, приведя в политику молодых, как и он сам, Макрон потерял в экспертизе, в сторону его партии часто звучат упреки в "непрофессионализме". Только время покажет, преуспеет ли его проект на фоне падающих рейтингов.
Италию ожидают выборы в 2018 году на фоне провального референдума и ухода Маттео Ренци, голосования за увеличение автономии со стороны северных Венеции и Ломбардии. Растет влияние пророссийских партий "Пять Звезд" и "Лига Севера". Политики из этих политсил уже сейчас занимают важные посты в политикуме страны, например, мэра Рима. Если они добудут большинство в парламенте, то "сапог Европы" может выйти из зоны евро и это только минимальный вариант. История со спасением одного из крупнейших банков Италии ( и старейшего в мире) "Монте дель Паскьи де Сиена" от банкротства только подчеркнула хрупкость финсистемы Италии.
В Чехии плебисцит выиграл олигарх Андрей Бабиш, за которым тянется шлейф уголовных дел за мошенничество. Прага уже ранее отличалась своим непослушанием Евросоюзу в вопросе мигрантов и имеет открыто пророссийского президента Милоша Земана. Впрочем, уже в январе президентские выборы могут как оставить его на посту, так и заменить кем-то новым. Что касается самого Бабиша и его партии АНО ("Союз недовольных граждан"), то он исповедует характерный для региона консервативный евроскептицизм и выступает против вхождения в зону евро и отвергает федерализацию. Учитывая фактор Земана, важно как Бабиш будет относиться к угрозе со стороны РФ: он критиковал западные санкции против Кремля за ограничение возможностей для бизнеса, но он также проголосовал за поддержку чешских мер по противодействию российскому влиянию в стране.
Австрию возглавил самый молодой канцлер в ее истории, строящий коалицию с правой партией и ратующий за отказ от приема беженцев. Вся Европа ждет, кто победит в этой потенциальной коалиции: традиционная правоцентристкая партия или новый популистский мятеж. Результат станет дорожной картой для остальной Европы.
Несомненно, такой алхимический состав довольно взрывоопасен и обладает силой как разрушить ЕС, так и переформатировать Европу под свое ультрасовременное (а кое-где и ультрарадикальное?) видение. Но сможет ли металл "Союза угля и стали" стать золотом нового европейского возрождения с опорой на молодых политиков?
На далеком севере Европы, Исландия в последнее время сотрясаема политическими скандалами не менее, чем вулканами и гейзерами. Начиная от "Панамских документов" до попытки отца правящего премьер-министра убрать из реестра данные о человеке, совершившем сексуальные домогательства. "Партия Независимости" все-таки сумела выиграть выборы, но с большим скрипом. Остров викингов ждут долгие переговоры по коалиции и новое правительство.
После всего этого встает вопрос: как встроить настолько разношерстные новые силы в застывшую архитектуру Евросоюза? Омоложение необходимо, но и единство перед лицом сразу нескольких кризисов тоже важно. Жан-Клод Юнкер говорит об "окне возможностей для создания более единой, более сильной и демократической Европы на 2025 год". Это окно, в первую очередь, будет для ее граждан, подчеркнул лидер Европейской комиссии.
Тест на единство: угрозы для новой Европы
"Европа будет создана в кризисных ситуациях и станет суммой решений, принятых во время этих кризисов", — считал один из основателей ЕС Жан Монне. Через 60 лет после своего создания в ЕС проблем достаточно: процесс выхода из его состава Британии, кризис в Каталонии, угроза роста правых партий, прибытие новых партий беженцев, кое-где еще продолжается долговой кризис, а на востоке, у границ с Украиной, премьер Виктор Орбан строит свой маленький авторитарный мир с целью диктовать свои условия Брюсселю.
Одной из причин является не совсем здоровая экономическая ситуация на континенте. Все последние попытки отделиться или хотя бы добыть себе больше прав и независимости от центра (север Италии, Каталония, Шотландия, Британия в целом) — это протест самых богатых регионов страны против передачи большей части доходов (а с ними — и полномочий ими распоряжаться) на содержание более бедных регионов. Нефть, портовые доходы и производство создали серьезное расслоение в Европе. Скандинавия уже серьезно опережает например, Южную Европу, а она, в свою очередь — Центральною и тем более — Восточную. Безработица, особенно среди молодежи тоже является крайне серьезным фактором протестов и нестабильности. На фоне роста госдолга фактически остановилась какая-нибудь либерализация и структурные реформы.
Да, пока Брексит больше бьет по самой Великобритании, чем по ЕС, в долгосрочной перспективе это станет перманентной угрозой и напоминанием, ведь в ЕС достаточно желающих последовать примеру Лондона. С падением доходов часто пропадает и любовь к евроблоку, что объясняет рост радикальных настроений на востоке Германии, Австрии, Венгрии, Польше и Нидерландах. И хотя анти-европейские партии по результатам выборов не получают большинство, они продолжают оказывать серьезное влияние на политическую жизнь государств. А учитывая, что в ЕС все решения принимают консенсусом, ириск заваленных переговоров из-за того, что какая-то из стран не захотела его ратифицировать ныне крайне велик.
Взять, к примеру, мигрантов и квоты по их распределению. Ни одно решение так не раскололо Европу, как кто сколько должен их принять. Вышеградская четверка отказалась принимать их вообще, на Балканах в них стреляли, в Греции они живут в ужасных условиях. Навязанные Брюсселем квоты часто были открыто проигнорированы. Наоборот, было сделано практически все, чтобы закрыть "сухопутный путь", скинув все тяготы на Италию, Грецию и Турцию. Опасная сделка с неодиктатором Эрдоганом долго обошлась ЕС — с Анкарой (членом НАТО!) в итоге блок полностью в итоге разругался, устав от турецкого шантажа (вступление в ЕС в обмен на беженцев). Увеличение числа терактов, совершенных уже жившими в странах ЕС мусульманами обернуло против мигрантов общественное мнение и подняло такие партии как "Национальный Фронт" Марин Ле Пен, "Альтернатива для Германии", разные вариации "Партии Свободы", "Йоббик" и "Золотая Заря".
Как показывает последний опрос Eurobarometer, доверие к ЕС составляет лишь 42%, 58 процентов европейцев отрицательно относятся к нему, а 52% считают, что их голос не учитывается в ЕС. Доверия больше чем два года тому назад (32%), но это все равно даже не половина жителей Союза. Другой важнейший показатель — свободное передвижение людей — поддерживается 81% граждан ЕС, согласно последнему опросу Eurobarometer, однако права свободного движения либо оспариваются, либо неадекватно реализуются на местах.
Европа обязана выработать новый основной документ, который учтет интересы всех членов Союза, обеспечит его сохранение в ближайшем будущем и создаст упругий барьер на пути правых сил, популистов и тех, кто не верит в успех объединения стран под эгидой свободы, демократии, безопасности и равенства всех перед законом. Документ, который пройдет тест на единство и остановит тектонические расползание ЕС в разные стороны политического спектра — от нового социализма в Скандинавии, через Испанию с Португалией и националистические демократии Вышеграда к тем, кто только планирует стать полноценным членом европейского сообщества.
Европа будущего: какой она будет?
Разобравшись с угрозами и способами их решения, в конце предлагаю помечтать о том, какой все-таки, будет Европа будущего. Федеральной? Цифровой? Более демократичной или менее?
Как мы отмечали выше, нынешняя Европа настолько застоялась, что дальше так стоять стало неудобно. Но и вырваться из пут законов, согласований, конвенций и прочей бюрократии пока очень сложно. Гибкость в принятии жизненно важных решений после отхода Британии будет необходима и неизбежна для самосохранения.
Грести всех под одну "политическую гребенку" не получается уже — многие правительства хотят сделать себе "прическу" сами. Интеграция все равно будет находиться на разном уровне — не все входят в НАТО, в ЕС, в зону евро, в Шенген и т.д. Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия вообще создали себе отдельный элитный клуб самых богатых европейцев. Скорость движения стран к своим целям есть и будет разной. И это понемногу признают главные европолитики, но если Меркель предлагает скорости "объединить", то Юнкер — принять Европу как многоскоростной союз.
Цифровая демократия может стать новым трендом уже в ближайшем будущем на основе опыта стран, где она уже полноценно работает, например Эстонии. Это отличный пример, как небольшой член ЕС может встать в авангарде изменений. Сюда же — вопрос безопасности и российской угрозы, который может подтолкнуть членов Союза к более тесному сотрудничеству, а Финляндию и Швецию — задуматься о перспективе вступления в НАТО. С уменьшением мигрантского потока остро встал вопрос дальнейшей интеграции в общество тех, кто уже живет на территории ЕС. Европа будет продолжать зависеть от событий в окружающем мире — выборы Трампа, конфликт на Ближнем Востоке, хаос в Северной Африке, агрессия России против Украины, рост Китая и то, что возникнет в будущем — все это оказывает влияние на политические расклады в Старом Свете, меняет устои и проверяет на прочность демократию и права человека.
Не стоит забывать и о тех, кто еще не стал членом Евросоюза. Для них разрабатывается особое партнерство: частичное членство, интеграция в единый рынок без полного свободного перемещения рабочей силы, а также участие в системе принятия решений с неофициальным правом высказаться. Но мы еще увидим, воплотится этот проект в жизнь или же нет. Нельзя также исключать расширение блока в будущем и даже — в самом негативном для ЕС сценарии — появления на карте Европы новых государств.