Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Европа подсчитывает убытки от морозов и снегопадов

Мороз и продолжительные снегопады дезорганизовали коммуникации Северной Европы в четверг, затронув также Францию, Германию и Швейцарию

, лондонский аэропорт Гэтвик второй день не принимает рейсы и останется закрытым как минимум до утра пятницы. После полного бездействия в среду может возобновить сегодня вечером работу аэропорт Эдинбурга.

Как отмечает Reuters, минусовые температуры и снег в Великобритании могут стоить национальному ВВП 1,2 млрд. фунтов стерлингов в день, считает страховая компания RSA.

На фоне критики по поводу неготовности операторов к плохой погоде министр транспорта страны Филипп Хэмманод приказал провести оценку действий компаний на этой неделе для «извлечения уроков».

В то же время, железнодорожная компания Eurostar, связывающая Великобританию с Францией и Бельгией, сообщило о «значительном сокращении расписания в четверг». Некоторые поезда будут отложены, ряд - отменен, сообщил оператор.

Французский государственный железнодорожный оператор SNCF также предупредил пассажиров о возможных задержках и отмене двух из 10 поездов из Парижа на юго-восток страны. Германия отменила десятки авиарейсов и перенесла отправление многих других в аэропортах Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и Берлина.

Снег привел к пробкам на дорогах многих немецких городов и регионов.

Тем временем, Министерство внутренних дел Польши сообщило о гибели 18 человек от холода. Авария энергетической сети в городе Лешно под Варшавой оставила около 20.000 человек без отопления и горячей воды.

Около 30 сантиметров снега выпало в столице Чехии Праге, также резко замедлив движения в городе и вокруг него, говорят чиновники. Основные дороги, связывающие Чехию и Германию, а также Прагу и второй по величине в стране город Брно забиты медленно едущими машинами.

Как сообщалось, власти чешской столицы Праги созвали антикризисный штаб для борьбы с последствиями непрекращающегося снегопада.