Политика 09 июля 2008 в 5:07

Европа выгрузит нелегалов в Украину

Евросоюз ужесточает миграционное законодательство. Новые правила могут спровоцировать наплыв беженцев в Украину. Инициатором ужесточения мер по отношению к мигрантам выступила Франция

страна с 1 июля председательствует в Евросоюзе.

Во время неофициальной встречи министры всех 27 стран, входящих в Евросоюз, подписали проект соглашения о единых правилах обработки запросов на предоставление убежища, а также о новом миграционном законодательстве. Французские политики надеются, что новые правила будут приняты уже в октябре на саммите ЕС. В случае принятия новый документ практически сведет на нет возможность амнистии для нелегальных мигрантов.

Беженцев не брать

Как заявляет координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман, в случае принятия Евросоюзом нового законодательства по миграции проблемы начнутся уже у Украины. Наша страна будет вынуждена, согласно договору с ЕС о реадмиссии, принять всех нелегальных мигрантов из Европы, которые попадают туда транзитом через Украину. «А это, по разным подсчетам, около 100 тысяч человек в год. Это люди, с которыми Украина должна будет что-то делать», — поясняет Гройсман. Страна вынуждена будет или передать нелегалов из стран третьего мира на родину, или предо-ставить им, согласно международному законодательству, статус беженцев.
 
В то же время сама процедура предоставления статуса беженца, по прогнозам юриста, повисла в воздухе  минимум на полгода. Правозащитник объясняет это новым постановлением Кабинета Министров, согласно которому службу беженцев передано под юрисдикцию МВД, что потянет за собой долгий процесс создания такого департамента.

Чем это грозит

Ужесточение законодательства отразится и на живущих в Европе украинцах. По данным Министерства иностранных дел Украины, около 7 миллионов украинцев официально выехали за границу на заработки. Еще 5 миллионов работают нелегально.

Однако, по словам директора Департамента миграционной службы Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Николая Еруха, европейские государства заинтересованы в трудовых мигрантах из Восточной Европы, поэтому принятие новых норм лишь закрепит порядок легализации «нужных» мигрантов. По словам Еруха, государства-члены ЕС, несмотря на тенденцию к установлению единых правил по миграции, имеют право вводить собственные законодательные нормы. «Италия активно проводит миграционные амнистии, действует большая программа в Португалии, Испании. Даже более суровые к нелегалам греки проводили две миграционные амнистии, в которых участвовали и украинцы», — рассказывает Ерух.

Однако, как считает Дмитрий Гройсман, самые находчивые нелегалы все же смогут обойти европейские ловушки. «Граждане Евросоюза имеют право выбора места жительства. Таким образом, приехав в страну с миграционной амнистией, и легализовав свое пребывание там, новые граждане Евросоюза имеют право свободно переехать и осесть в любой державе союза», — поясняет Гройсман.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...