Европейский кризис ударил по прибыли UBS

Европейский долговой кризис серьезно сказался на итогах первого квартала 2012 года ведущего швейцарского банка UBS
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Прибыль UBS в первом квартале 2012 года по сравнению с тем же периодом минувшего года оказалась меньше на 1 млрд. швнйцарских франков. Хорошие результаты презентовало лишь подразделение по работе с частным капиталом, в первую очередь за счет клиентов из Азии.

Чистая прибыль UBS сократилась более чем наполовину из-за переоценки собственного долга, сообщил банк в среду. По итогам января—марта этот показатель составил 827 млн франков (688 млн евро) против 1,8 млрд франков (1,5 млрд евро) годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль на уровне 1,1 млрд франков. Правда, по сравнению с откровенно слабым четвертым кварталом прошлого года прибыль банка в целом выросла более чем вдвое.

Хорошие показатели продемон­стрировал бизнес по управлению частным капиталом. Основной приток средств шел от клиентов из развивающихся стран Азии и самой Швейцарии. В целом рост активов здесь составил 6,7 млрд франков после 3,1 млрд франков в заключительном квартале минувшего года. Доналоговая прибыль подразделения возросла по сравнению с предыдущим кварталом на 70%, до 803 млн франков. Приток свежего капитала из США по сравнению с предыдущим кварталом увеличился более чем вдвое. В этом регионе в бизнесе по управлению частным капиталом был достигнут рекордный для UBS показатель прибыли в 209 млн долл. А вот что касается управления инве­стициями институциональных клиентов, то многие крупные партнеры банка сократили или же совсем ликвидировали свои портфели.

В подразделении инвестиционного банкинга выручка по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 5%, а затраты выросли на 14%. Кроме того, потери от переоценки долговых обязательств превысили 1 млрд франков. Чистый убыток подразделения составил 373 млн франков.

По словам финансового директора UBS Тома Наратила, общую финансовую картину в ближайшее время по-прежнему будет определять долговой кризис в Европе, ситуация в европейской банковской системе, дефицит бюджета США и неуверенность по поводу будущего развития мировой экономики. "Если по этим основным позициям не будет достигнут прогресс, то не произойдет и улучшения нынешней ситуации на рынке", — указано в заявлении UBS.

По мнению аналитика Bank Sarasin Райнера Скиерки, презентованные UBS результаты производят неоднозначное впечатление. Прибыль ниже ожидаемой может быть объяснена биржевыми курсами, но вот потери от переоценки соб­ственных долговых обязательств превышают ожидания рынка почти вдвое.Впрочем, надеяться на выплату дивидендов акционеры UBS могут и по итогам нынешнего года. В первом квартале банк произвел соответствующее резервирование, сообщил Наратил.

Потери ввиду переоценки собственных долгов больно ударили и по непосредственному конкуренту UBS — швейцарскому банку Credit Suisse, прибыль которого сократилась до 44 млн франков (36,6 млн евро). Меньше, чем ожидал, заработал в первом квартале 2012 года и лидер банковского сектора Германии Deutsche Bank.