Политика 12 сентября 2013 в 14:57

Евросоюз решил защитить Украину от России — резолюция Европарламента

Европарламент признал, что экономические санкции России по отношению к Украине, Молдове и Армении являются "вопиющим политическим давлением". А Еврокомиссию и Европейскую службу по внешней деятельности призвали защитить эти страны

Европарламент принял резолюцию "О давлении России на страны Восточного партнерства в контексте предстоящего саммита в Вильнюсе" и призвал руководство Евросоюза защитить Украину, Молдову и Армению.

В текст документа внесли две поправки по сравнению с проектом резолюции. Они касаются того, что Россия уже запретила импорт молдавских вин, а также того, что она заставляет соседей вступать в Таможенный союз, а не только сотрудничать.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В резолюции Европарламента упомянуты "санкции против украинского экспорта", "давление на Молдову путем запрета экспорта винной продукции", "препятствия на пути решения приднестровского конфликта" и "угрозы безопасности в сторону Армении".

Европарламент призвал Еврокомиссию и Европейскую службу по внешней деятельности рассматривать действия России как выходящие "за пределы сугубо измерения торговли, которая является всего лишь прикрытием для вопиющего политического давления, действовать и защищать партнеров ЕС, посылая сильный сигнал поддержки для всех стран Восточного партнерства в их европейском стремления и выборе".

Также был озвучен призыв принять меры в защиту партнеров Союза. "(ЕП) подчеркивает ответственность ЕС защитить страны Восточного партнерства, которые были подвержены открытому, тревожному и растущему давлению России, направленное на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС, и просит Европейскую Комиссию и Совет ЕС выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки стран-партнеров", — отмечено в резолюции.

Евросоюз также готов помочь "партнерам в их усилиях по интеграции посредством временного применения соответствующих частей Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с момента его подписания; разморозить после подписания или парафирования отложенные кредиты и программы помощи, продолжать предпринимать меры, направленные на упрощение визового режима и перспектива внедрения безвизового режима".

Европарламент также считает, что дальнейшие политические и экономические реформы в этих странах на основе ценностей и стандартов ЕС, "в конечном счете, в собственных интересах России, так как это расширит зону стабильности, процветания и сотрудничества на ее границах, а также напомнить о приглашении ЕС России внести свой вклад в этот процесс посредством конструктивного взаимодействие со странами Восточного партнерства".

Резолюция содержит положение о решительной поддержке Европарламента парафирования или подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе с теми странами Восточного партнерства, "которые готовы и могут это сделать при условии выполнения требований".

Накануне европарламентарии провели обсуждение этого вопроса и единодушно поддержали страны Восточного партнерства и приговорили экономическое давление, которое Россия оказывает на Украину, Армению, Молдову и Грузию.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...