Евросоюз ввел эмбарго на импорт нефти из Ирана

Евросоюз отказался от импорта нефти из Ирана. Немедленный запрет на покупку иранской нефти должен лишить эту страну средств для финансирования ядерной программы, надеются в ЕС. Европа покупает 20% добываемой в Иране нефти
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Страны Евросоюза согласовали введение эмбарго на импорт нефти из Ирана, а также замораживание европейских активов иранского Центробанка, сообщает Agence France-Presse. Таким образом европейские страны надеются лишить Тегеран источников финансирования ядерной программы.

Эмбарго предполагает немедленный запрет на покупку сырой нефти из Ирана. Обязательства по уже заключенным контрактам должны быть выполнены до 1 июля 2012 года.

Утром 23 января в Брюсселе состоялись переговоры послов 27 стран ЕС, в ходе которых и была достигнута договоренность о введении санкций. Позднее в понедельник состоялась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, которые подписали формальное соглашение об эмбарго.

Иран поставляет в Европу около 20% добываемой в стране нефти, основными импортерами которой являются Греция, Испания и Италия.

1 декабря 2011 года ЕС ввел пакет экономических санкций в отношении 180 граждан Ирана, а также ряда иранских компаний. Это решение стало реакцией Европы на доклад комиссии МАГАТЭ, которая считает, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружие под прикрытием развития мирного атома.

1 января 2012 года США ввели санкции против Центробанка Ирана. Эти меры направлены на то, чтобы помешать иностранным организациям, которые ведут дела с иранским Центробанком, взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. В результате Тегерану сложнее получать деньги за экспортируемую нефть. 21 ноября 2011 года Штаты утвердили пакет санкций, которые затрагивают иранский нефтехимический и энергетический сектор и распространяются на все физические и юридические лица, помогающие Ирану в разведке и добыче энергоресурсов.