Банки 24 ноября 2016 в 16:03

Фонд гарантирования вкладов подал в правоохранительные органы заявлений о нарушениях в банковской сфере на 281 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов рассказал об активах банков-банкротов, выставленных на продажу

Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) обратился в ГПУ и НАБУ с предложением проверить законность оценки и реализации активов банков-банкротов для избежания негативного резонанса со стороны политиков и общественности на эту тему. Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования.

В Фонде отметили, что с 2014 года уже подано 3346 заявлений о совершение уголовных преступлений в банковской сфере на сумму убытков более 281 млрд грн. Целью этих обращений, в частности, было требование проверить факты вынесения судьями заведомо неправосудных решений, в том числе относительно вывода активов неплатежеспособных банков собственниками и связанными с банком лицами.

Напомним, в соответствии с политикой продаж Фонда начальная цена реализации на аукционе не может быть ниже оценочной стоимости, которая определяется независимыми оценщиками, и публикуется на сайте Фонда.

80% от балансовой стоимости активов неплатежеспособных банков (365,9 млрд грн) — это кредиты. Половина из них приходится на 600 групп крупных заемщиков, большинство из которых являются связанными с банками-банкротами лицами. Часто обеспечением по таким займам выступает неликвидное имущество и "мусорные" ценные бумаги.

При этом почти весь кредитный портфель (90%) неплатежеспособных банков является проблемным и не обслуживается, а средства 14 банков-банкротов и вовсе были выведены на корсчета в иностранных банках: Meinl Bank AG (Австрия), BANK FRICK AND CO.AG (Лихтенштейн), East-West United SA, BANK WINTER & CO.AC — на сумму $748,66 млн (по состоянию на 01.11.2016- 19,10 млрд грн) и 75,7 млн евро (по состоянию на 01.11.2016 — 2,1 млрд грн).

Фонд также отмечает значительную долю активов, которые остались на временно оккупированной территории (АР Крым) и в зоне проведения АТО составляет 50,2 млрд грн по балансовой стоимости.

По данным ФГВФЛ, существуют еще ряд факторов, влияющих на качество кредитного портфеля, в частности это девальвация гривни, остаток долга по кредитам рефинансирования Национального банка Украины, который погашается вне очереди, судебный спор по обеспеченных кредиторов ПАО "Дельта Банк" на сумму 22,5 млрд грн по договорам, которые признаны ничтожными и кредиты, залогом по которым выступают "технические" ценные бумаги, (37,6 млрд грн или 10,3% от общего кредитного портфеля банков).

Еще одной глобальной проблемой, которая отрицательно влияет на качество кредитного портфеля банков, находящихся в управлении Фонда, является искусственное банкротство юридических лиц — заемщиков банков. Так, о своем банкротстве объявили более 80% корпоративных заемщиков ПАО КБ "Надра", почти 50% — ОАО Банк "Форум", треть — ОАО "Дельта Банка", четверть — банка "Финансы и кредит".

"К сожалению, из-за слабого уровня защиты прав кредиторов и несовершенной судебной системы, Фонд регулярно сталкивается с проблемами в судах. Кроме того, органы государственной исполнительной службы не обеспечивают принудительное исполнение судебных решений, правоохранительные органы не обеспечивают надлежащее расследование уголовных дел", — посетовали в Фонде.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Инвестбанк нашел себе покупателя, а Минэкономики отчиталось о размере "тени" в Украине
Экономика 17 ноября 2016 в 19:15

Инвестбанк нашел себе покупателя, а Минэкономики отчиталось о размере "тени" в Украине

МВФ не против повышения "минималки" до 3200 гривень, а Фонд гарантирования вкладов с начала года получил от банков-банкротов 5,93 млрд грн

Вступил в силу закон, позволяющий вернуть 1,2 млрд грн вкладчикам банка "Михайловский"
Банки 19 ноября 2016 в 10:41

Вступил в силу закон, позволяющий вернуть 1,2 млрд грн вкладчикам банка "Михайловский"

Через 20 дней после вступления в силу закона, после проверки документов, в соответствии с законом, Фонд гарантирования вкладов может начать выплаты средств вкладчикам