Фондовый рынок занялся чисткой активов

До конца года инвестиционные фонды должны очистить свои активы от мусорных ценных бумаг

по ценным бумагам и фондовому рынку изменила требования к качеству активов инвестиционных фондов. Основная идея нововведения — сделать невозможным или по крайней мере сильно затруднить использование инвестфондов как инструмента уклонения от налогообложения или тенизации доходов.

Дело в том, что ранее можно было без труда манипулировать стоимостью активов инвестфондов, формируя их из «мусорных» ценных бумаг (цена таких бумаг менялась в десятки или даже в сотни раз с помощью фиктивных сделок). А так как прибыль фондов на время их существования не облагается налогами, их начали активно использовать в схемах по минимизации налогообложения.

90% «мусора»

О масштабах проблемы можно судить по статистике рынка совместного инвестирования — за первые 6 месяцев 2009 года суммарные активы фондов выросли на 27 млрд. грн. «Думаю, реальных инвестиций из этой суммы не больше 10%. Остальное — это закупка «мусорных» бумаг для «надувания» балансов и ухода от уплаты налогов», — считает начальник торгового отдела одной из крупных инвесткомпаний.

Теперь активы паевых и инвестиционных фондов не смогут формироваться из «мусорных» бумаг. «Комиссия установила четкие критерии, какие бумаги относятся к «мусорным», а какие — нет. И теперь в активах инвестфондов «мусорных» бумаг быть не должно. Это очистит рынок совместного инвестирования от недобросовестных участников, которые использовали его в своих, иногда далеких от инвестиционной деятельности, целях», — говорит начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов.

Венчурам усложнили жизнь

В Госкомиссии не скрывают, что эти меры направлены в первую очередь на венчурные фонды, стоимость активов которых составляет около 90% всего рынка совместного инвестирования. «Технические» бумаги находятся в основном в венчурных недиверсифицированных фондах, которые занимались реализацией инвестпроектов, чаще всего строительных. Нередкой была ситуация, когда прибыль фонда, полученная в ходе реализации строительного проекта, впоследствии уводилась в тень с помощью покупки каких-то технических акций. Теперь так делать они не смогут», — говорит Евгений Иванов.

О том, насколько активно КУА возьмутся исполнять распоряжение регулятора, можно будет судить, после того как венчурные фонды подадут отчетность за 2009 год. «Шаги, предпринимаемые Госкомиссией, конечно, правильные. Но ожидать, что это сразу очистит рынок, не стоит. Этот сектор превратился в многомиллиардный финансовый механизм для ухода от уплаты налогов. Поэтому ожидать, что теневой бизнес вот так просто возьмет и откажется от использования венчурных фондов, было бы неразумно. Финансисты — народ креативный, что-нибудь да придумают», — говорит руководитель одной из инвесткомпаний.

Согласно внесенным изменениям в «Положение о составе и структуре активов института совместного инвестирования», фонды не могут формировать активы из ценные бумаги:

 которые не имеют международного идентификационного номера;

 эмитенты, которых не подают в ведомство ежегодную информацию о деятельности и не обнародуют ее

 эмитенты, которых не расположены не по месту государственной регистрации или убыточны в течение двух лет.

Кроме того, диверсифицированные фонды не могут держать в своих активах бумаги эмитентов, которые не допущены к торгам на фондовой бирже.

Госкомиссия обязала управляющие компании, в фондах которых есть подобные бумаги, избавиться от них до конца 2009 года. Если же компания пожелает оставить у себя бумаги эмитентов, деятельность которых убыточна, то они должны будут учитываться в активах фондов по балансовой стоимости с поправочным коэффициентом: за первый год «минус» 25%, второй — 50%, следующие годы — 75%.

82 млрд. грн. составляет суммарная стоимость чистых активов всех инвестиционных фондов Украины