Экономика 12 января 2010 в 13:33

ФСБ России приобретает в Израиле партию самолетов-беспилотников

Федеральная служба безопасности российской федерации ведет переговоры с израильской компанией Aeronautics Defense Systems о покупке беспилотных летательных аппаратов для своих нужд

идет о закупке как минимум 5 легких беспилотных систем Orbiter. Предположительная цена закупки может составить порядка 3 млн долларов. Издание предполагает, что купленные ФСБ беспилотные аппараты будут использоваться для охраны российской границы.

Получить официальные комментарии о готовящейся сделке пока не удалось. Ранее Минобороны РФ приобрело у израильтян 12 беспилотников на сумму в 53 млн долларов.

Мини-БПЛА самолетного типа Orbiter имеет радиус действия до 50 км. Стартовая масса 6,5 кг, размах крыла 2,2 м, длина 1 м. Несет 1,5 кг полезной нагрузки (видеокамеру или иную аппаратуру). Время полета 2-3 часа, предельная высота 5,5 тыс. м, скорость до 140 км/ч. Оснащен бесшумным электрическим двигателем. Управляется одним оператором и может переноситься в рюкзаке, подготовка к запуску с катапульты занимает десять минут, посадка осуществляется с помощью парашюта.

Несмотря на дискуссии в обществе о целесообразности закупок вооружения за рубежом, российские силовые ведомства продолжают подобную практику. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в недавнем интервью "Российской газете" заявил о необходимости закупок оружия за рубежом. "Там, где мы отстали, это надо обязательно делать. Пытаться догонять нет смысла. Нужно купить новые образцы, освоить их, понять применение и уже после этого определиться, имеется в них потребность или нет, готовы или не готовы мы сами их выпускать. Если имеются пробелы в средствах связи, в тех же беспилотниках, я не вижу ничего страшного в том, чтобы приобрести несколько экземпляров за рубежом. Купить хотя бы для того, чтобы разобраться с тактико-техническими параметрами, которые мы хотим заложить в то или иное вооружение", - уверен он.

В этой связи напомним, что Россия ведет переговоры по покупке у Франции вертолетоносца "Мистраль". А.Сердюков говорит, что шансы на приобретение вертолетов очень велики, хотя РФ ведет переговоры и с другими странами. 

раздел:

По теме:

Обама выделил более 600 млрд долларов для военных
Экономика 22 декабря 2009 в 10:32

Обама выделил более 600 млрд долларов для военных

Президент США Барак Обама подписал закон о предоставлении 636,3 млрд долларов американским вооруженным силам в 2010 финансовом году, сообщает сайт газеты The Seattle Times

ООН ввела санкции против главного поставщика оружия сомалийским боевикам
Политика 25 декабря 2009 в 8:54

ООН ввела санкции против главного поставщика оружия сомалийским боевикам

Cовбез ООН ввел санкции против Эритреи: они включают и эмбарго на поставки в страну вооружений. Россия продавала оружие в эту страну 10 лет назад