16 августа 2012 в 14:37

Где в Украине русский язык получил статус регионального

На следующий рабочий день после вступления закона о языковой политике в силу депутаты местных советов начали предоставлять русскому языку статус регионального. Время покажет, закончится ли идея Колесниченко-Кивалова расколом или федерализацией Украины

3 июля Верховная Рада приняла закон о языковой политике, который предусматривает предоставление определенных прав региональному языку. Чтобы язык получил такой статус, минимум 10% жителей региона должны быть носителями этого языка.

Фактически этот закон предоставляет русскому языку права государственного, так как только украинский язык остается в нескольких сферах — законодательство, армия…

Эксперты сразу же указывали, что в результате этого закона русский язык вытеснит государственный украинский почти в половине Украины — 13 регионах.

Поэтому этот закон вызвал массу критики и сопротивление со стороны оппозиции. Спикер Владимир Литвин, историк по образованию, понимал все возможные последствия (для страны и для себя лично) подписывания данного закона. Но власть сумела его убедить и 31 июля Литвин, несмотря на клятвы, поставил подпись под данным документом.

8 августа президент Виктор Янукович подписал закон Колесниченко-Кивалова. А 10 августа закон о языковой политике был опубликован в газете "Голос Украины" и вступил в силу.

13 августа. Первым поспешили узаконить русский язык одесситы, которым очень не нравится одна буква "с" в украинском варианте названия города Одесса.

14 августа. Вслед за ними Краснолучский городской совет Луганской области решил дублировать тексты в официальных документах на русском языке наряду с украинским.

15 августа. Одесский областной совет предоставил русскому языку статус регионального. А Верховный Совет Крыма поручил Совету министров до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в регионе закона о языках.

16 августа. Статус регионального предоставили Донецкий и Запорожский областные советы, а также горсовет Севастополя. В решениях облсоветов депутаты не указывали на финансовое обеспечение реализации закона. Хотя крупные производители жаловались, что введение региональных языков существенно ударит по их бюджетам.

17 августа. Луганский и Днепропетровский областные советы приняли решение о предоставление русскому языку статуса регионального. Облсовет рекомендует органам местного самоуправления обеспечить выполнение наименований и надписей на печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках и табличках наряду с государственным языком. Вместе с тем в решении не определены источники финансирования его выполнения.

Решила не отставать и Херсонская область. Депутаты облсовета проголосовали за реализацию языкового закона.

20 августа. Харьковский горсовет предоставил русскому языку статус регионального. Фракция "Батькивщины" не голосовала за это решение, оставив в знак протеста заседание сессии, а перед началом сессии мэрию пикетировали патриотически настроенные люди.

21 августа. Николаевский горсоветпроголосовал за русский язык. Под зданием мэрии произошли столкновения сторонников и противников языкового закона и русского языка. Херсонский горсовет на сессии принял решение о реализации на территории города положений языкового закона.

30 августа. Харьковский областной совет принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории всей области. Сразу после принятия решения фракция "Батькивщины" покинула сессионный зал.

5 сентября. Вслед за облсовет русский язык признали региональным и депутаты Запорожского горсовета.

6 сентября. Луганский городской совет на сессии принял решение о реализации в городе положений закона "Об основах государственной языковой политики", которое предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального. Русский язык является региональным в Луганске и может использоваться в официальной документации наравне с государственным языком.

7 сентября. Николаевский областной совет на сессии в пятницу принял решение о реализации на территории области положений закона "Об основах государственной языковой политики". Голосование проходило в напряженной обстановке: члены фракции "Фронта змин" открыто выступили против этого закона, а на улице проходили митинги как за русский язык, так и против.

12 сентября. Депутаты Днепропетровского горсовета проголосовали за реализацию языкового закона. Они предложили применить в работе, деловодстве, документообороте, переписке на уровне с государственным языком русский язык.

13 сентября. Депутаты Тарасовецкого сельского совета Новоселицкого района Черновицкой области подавляющим большинством голосов признали на территории села румынский (молдавский) язык региональным. Депутаты решили узаконить румынский (молдавский) язык как рабочий в сельском совете, в частности, на сессиях, однако делопроизводство и далее будет вестись на государственном языке.

21 сентября. Депутаты Донецкого горсовета приняли решение о реализации закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Горсовет также поручил управлению образования, культуры и туризма внести на рассмотрение сессии городского совета проект программы развития регионального русского языка и русской культуры в Донецке на 2013 — 2017 год.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Российские СМИ: Украине грозит языковое цунами
Политика 16 августа 2012 в 9:29

Российские СМИ: Украине грозит языковое цунами

На востоке страны торопятся уравнять русский в правах с украинским, запад готовится к обороне

На Януковича и Литвина подали в суд за языковой закон
Политика 11 августа 2012 в 15:23

На Януковича и Литвина подали в суд за языковой закон

Днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй подал иск в Высший административный суд Украины с требованием признать противоправными действия лиц, причастных к принятию закона об основах государственной языковой политики