Гендиректор "Билайн" признал, что "Дождь" заставили отключить не из-за Ленинграда

Михаил Слободин, гендиректор "Билайн", признал, что отключение "Дождя" произошло не из-за опроса про Ленинград. Эта ситуация заставила его задуматься, насколько сильно ответственность за безопасную работу компании противоречит гражданской позиции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Михаил Слободин, генеральный директор крупнейшей российской компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), обратился к сотрудникам компании с письмом (часть еженедельно рассылаемого "Боевого листка"), чтобы объяснить историю с отключением "Дождя". Из него следует, что от эфира канал отрубили не из-за злополучного опроса 27 января и не из-за коммерческих разногласий, сообщает "Слон".

Текст письма целиком приводит у себя в Facebook Олег Кашин. Позднее несколько источников в компании подтвердили факт рассылки письма.

"В пятницу мы отключили Телеканал "Дождь" из нашего "Билайн ТВ". Отключили последними из телеком-операторов "большой тройки". МТС "не согласовал коммерческие условия" с "Дождем" еще в октябре, а "Мегафон" берет сигнал от "НТВ+" и тихо "погас" вместе с этим провайдером. Но не это главное…

К сожалению, даже здесь я не могу прокомментировать причины принятого мною решения — они не связаны с тем, как мы относимся к тому опросу, который проводил "Дождь" по блокадному Ленинграду (хотя я лично отношусь к таким дискуссиям отрицательно — в них много конъюнктуры, поскольку очень сложно сейчас оценивать все за и против принимаемых тогда решений, не понимая и не чувствуя всей обстановки, системы координат и объема имеющейся информации на тот момент, и очень легко судить задним числом, когда все последствия подсчитаны и можно подвести баланс) — все это на совести журналистов этого канала. Все, что я мог, я уже сказал в своем блоге — тот, кто с головой, поймет.

Ну а меня эта ситуация заставила задуматься, насколько сильно моя ответственность за устойчивую и безопасную работу бизнеса компании перед ее сотрудниками и акционерами может противоречить моей личной гражданской позиции. И пока на этот вопрос у меня нет ответа".

Вещание "Дождя" в сетях "Билайна" было прекращено 31 января. Тогда же в ЖЖ Михаила Слободина появились две записи. Сначала черный квадрат с подписью: "Со вчерашним заголовком я несколько поторопился..." (имелся в виду оптимистичный пост по поводу возвращения из отпуска на Родину), а затем запись: "Тяжелое завершение рабочей недели. Спасибо тем, кто понял!".

Основатель "Вымпелкома"Дмитрий Зимин подтвердил в эфире "Дождя", что решение об отключении Дождя из пакета "Билайн" — это не самостоятельное решение компании, как и всех других отключивших. "Никакой крупный бизнес у нас в стране не может сейчас существовать независимо от власти. И когда в тех или иных интересах, далеких от твоего бизнеса, тебе власть очень настойчиво советует, как тебе надо вести в какой-либо ситуации, может быть, что и деваться-то особо некуда", — резюмировал он.

В комментариях пользователи ЖЖ дискутируют о письме Слободина:

Петр Пухальский;"Он просто обосрался! И пытается нас убедить, что он хороший".

Николай Зуев;"Очень жаль людей, которые на основе своих поверхностных ощущений, заблуждаются в оценках и критикуют Слободина. Он — человек с совершенно определенной гражданской позицией — еще в 2011 году он лично был наблюдателем на выборах в Госдуму, а в 2013 когда в ТНК пришел Сечин с "Роснефтью", он единственный из топ-менеджмента, публично дал объективную оценку ситуации. Человек он очень обеспеченный и при этом крайне порядочный, каких наверху сейчас мало. Талантливейший человек и один из сильнейших менеджеров в РФ. Уверен, в течении года-двух он выведет "Билайн" на первое место. Надеюсь, у него может быть большое политическое будущее в этой стране. Однако я бы предостерег неравнодушных пользователей ФБ от слишком широкого резонанса этой темы — чтобы в итоге не навредить ни "Билайну", ни Михаилу Юрьевичу. Если кто не понял — по "Дождю" был личный приказ ВВП, и то чтобы не осталось ни одного провайдера было принципиальным".

Konstantin Anoshkin: "Ох, господа бизнесмены. Научитесь уже наконец посылать фсбэшников нах — вопреки страху и невзирая на возможные последствия. Послав, объявляйте публично кого как и почему послали. Иначе так и останетесь чуть менее нищими холопами. Ваша гражданская позиция соответствует вашим действиям, а не записям в фейсбуке".

Марат Мухаметов;"Рисовать черные квадраты большой смелости не требуется. А вот если бы сказал правду, кто и как заставляет отрубать от эфира независимые СМИ, тогда бы я восторгался его мужеством и гражданской позицией".