- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
Германия без Меркель: как власть в ФРГ может стать "зеленой" и выгодно ли это Украине

В сентябре 2021 года в Германии состоятся парламентские выборы. Впервые за многие годы результаты голосования, которое пройдет уже через несколько месяцев, предугадать сложно: блок христианских демократов, руководивших страной последние 16 лет, теряет поддержку, уступая лидерство "Зеленым".
Не останется на своем посту и канцлер ФРГ Ангела Меркель: первая женщина-канцлер Германии, возглавлявшая правительство страны с 2005 года, от участия в новых выборах отказалась. На смену ей может прийти ее соратник Армин Лашет, хотя пока особой популярностью у немцев он не пользуется. Более пристальное внимание приковано к кандидату в канцлеры от "Зеленых" — молодому политику Анналене Бербок.
Delo.ua рассказывает, почему правящий блок ХДС/ХСС в Германии теряет поддержку, есть ли у партии "Зеленых" шанс получить право формировать новую коалицию в Бундестаге и какой канцлер Германии более выгоден Украине.
Подписывайтесь на наш Telegram каналИсторический минимум
Согласно данным недавнего опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Kantar для немецкого издания Bild, рейтинг правящего консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) составляет 23%. Такой уровень поддержки — самый низкий за всю историю наблюдений за ХДС/ХСС, отмечают исследователи.
На сегодняшний день лидерство у избирателей сохраняет партия "Союз 90/Зеленые": на выборах ее готовы поддержать 26% избирателей. Третье место принадлежит Социал-демократической партии Германии (СДПГ): за нее готовы голосовать 16% избирателей.
За пределами тройки лидеров находится Свободная демократическая партия Германии (12%), ультраправая партия "Альтернатива для Германии" (10%) и "Левая партия" (7%).
Отметим, что по данным исследования Kantar, "Зеленые" впервые вырвались вперед в рейтинге избирательных симпатий в конце апреля, после того, как партия официально выдвинула кандидатом в канцлеры Анналену Бербок. Означает ли это, что ХДС/ХСС уступают "Зеленым" только из-за лидера? Отчасти да, хотя причин для роста рейтинга последних гораздо больше.
Почему и достаточно ли сильно растут "Зеленые"?
В целом, рост рейтинга партии "Союз 90/Зеленые" — это не новая тенденция, а долгосрочный тренд, отмечают эксперты. Поддержка политсилы и раньше была выше 20%, но ее рост слегка снизил коронакризис, говорит старший эксперт программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института будущего Андреас Умланд. Среди прочего, на их поддержке отражается и то, что в большей степени жители Германии являются сторонниками европейской экологической политики, над развитием которой и работают "Зеленые", отмечает заместитель председателя правления Совета внешней политики "Украинская призма"Сергей Герасимчук.
Но второй фактор, по словам эксперта, как раз и у пирается в "лицо" христианских демократов — премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета.
"Меркель отказалась от участия в борьбе за кресло канцлера. Ее протеже, которую часто называли "мини-Меркель" — Аннегрет Крамп-Карренбауэр — тоже подала в отставку с должности главы партии и, соответственно, не претендует на канцлерство. В итоге получили Армина Лашета, очень сдержанного политика от христианских демократов, который возглавит список. Конечно, что с таким малохаризматичным лидером поддержку получить будет сложно", — говорит Герасимчук.
Кандидат в канцлеры ФРГ от правящего блока ХДС/ХСС Армин лашет. Фото: Getty Images
Несмотря на то, что Лашет является соратником Меркель, и, в случае назначения на пост канцлера ФРГ, мог бы продолжать ее политику, острым моментом является его лояльность к власти Российской Федерации. В немецких СМИ Лашета называют "Der Putin-Versteher" ("понимающий Путина"), и такое определение — не самое удачное для политика в этой стране.
Свою роль в отношении немецких избирателей к Лашету сыграл и сам процесс его выдвижения кандидатом в канцлеры: в ходе этого между ним и его конкурентом, премьер-министром Баварии и лидером ХСС Маркусом Зедером, возникла внутрипартийная борьба. Причем, электоральные симпатии немцев были на стороне более популярного Зедера. Немецкие политические обозреватели и вовсе считают, что выбор Лашета и то, как он был сделан, — это едва ли не самоубийство для блока и "зеленый" свет для Анналены Бербок.
На сегодняшний день, если бы выборы канцлера в Германии проводились прямым голосованием, то Бербок получила бы большинство голосов — 28%, опередив Лашета и кандидата от СДПГ Олафа Шольца. Последних, согласно опросу, проведенному по заказу общественно-правовой медиакомпании ARD, готовы поддержать по 21% избирателей, пишет DW.
Но внутрипартийная война — это не единственная проблема, которая может разорвать цепь из многолетних побед ХДС/ХСС на парламентских выборах. В марте 2021 в Германии разгорелся куда более серьезный скандал — коррупционный: депутатов Бундестага от блока ХДС/ХСС Николаса Лебеля и Георга Нюсляйна уличили в том, что они получали шестизначные суммы в качестве "откатов" за посредничество при закупках медицинских масок.
Третьим аспектом, который может повлиять на исход парламентских выборов в Германии, является то, что политика, которую все эти годы вела Меркель, продемонстрировала немцам выгоды от того, что Германия выглядит одним из наиболее стабильных государств в Европе, отмечает Герасимчук. На фоне радикализации политической ситуации во многих других европейских странах, немцы могут сделать выбор в пользу более-менее стабильной политики, которую могут гарантировать "Зеленые", считает эксперт.
"Традиционно ХДС/ХСС в целом были правой политической силой, но за время правления Меркель они существенно сдвинулись к центристам. И на этом центристском поле они и конкурируют с "Зелеными", и, последние, по сути, забирают себе их голоса, — говорит Герасимчук, — Если посмотреть на сигналы Меркель за последние год-полтора, то, мне кажется, что она тоже подавала "пасы" "Зеленым": принципиальная позиция по "зеленому" соглашению в ЕС свидетельствовала о том, что Меркель учитывает рост "Зеленых" и стремится к тому, чтобы обеспечить предпосылки для создания черно-зеленой коалиции — ХДС/ХСС и "Зеленые".
Впрочем, по мнению Умланда, до выборов ситуация еще может измениться: христианские демократы еще имеют шанс повысить свой рейтинг до дня "Х", а Лашет, после официального выдвижения, имеет шанс больше понравиться избирателям. Кроме того, и с кандидатурой Бербок тоже связаны некоторые сложности. По словам эксперта, ко второму канцлеру-женщине Германия готова, но главные проблемы Бербок в другом: избирателей может смущать ее молодой как для немецкого политика возраст — 40 лет, — и отсутствие опыта работы на государственных постах. Однако, при правильном позиционировании за оставшееся время кандидат в канцлеры вполне может превратить такого рода недостатки в глазах избирателей в преимущество, считает эксперт.
Главным недостатком кандидата в канцлеры от партии "Зеленых" Анналены Бербок эксперты называют ее молодой возраст. Фото: Getty Images
Если "Зеленые" победят: что изменится для Германии и для Украины?
Любой немецкий политик, который приходит к власти, заинтересован в том, чтобы сохранять стабильность государства и неизменность его внутренней политики, объясняет Сергей Герасимчук. Более того, в политической системе Германии партии традиционно отстаивают свою идеологию и принципы только находясь в оппозиции. Вместе с приходом к власти такие политические силы смещаются в сторону центризма, как это ранее произошло и с ХДС, отмечает эксперт.
"Даже если "Зеленые" придут к власти со своими лозунгами и так или иначе будут их учитывать, но все же это будет стандартная центристская партия. Такая ситуация в Германии складывается постоянно, потому что немецкие избиратели не любят резких изменений, делают ставку на стабильность своего государства и в чем-то они правы: мы видим, что стабильность Германии обеспечила ей и экономическое процветание, и ведущую роль в ЕС. Я думаю, что любой политик, который приходит к власти, заинтересован в том, чтобы сохранить такой статус. Для этого "Зеленые" будут просто центристской партией, которая будет обеспечивать стабильность и неизменность политики в Германии", — говорит Герасимчук.
Более интересные изменения в случае победы "Зеленых" на выборах могут ждать внешнюю политику Германии. И такие изменения выгодны Украине: политическая сила выступает за вступление Украины в ЕС, критичнее, чем другие партии, относится к путинскому режиму в РФ и поддерживает прекращение строительства "Северного потока-2".
"Если сложится зелено-черная коалиция, а канцлером станет Бербок, то с большой вероятностью пост министра иностранных дел займет Норберт Реттген, представитель ХДС, который сейчас в Бундестаге возглавляет комитет по внешней политике. Он известен наиболее "ястребиными" взглядами относительно России, является заметным евроатлантистом, то есть отстаивает необходимость сохранения евроатлантических связей, немецко-американского сотрудничества. Все это, конечно, не на пользу России и, в какой-то степени, на пользу Украине, — отмечает Герасимчук, — Не стоит забывать также о Крамп-Карренбауэр. В нынешнем правительстве она возглавляет министерство обороны и уже проявила себя как человек, заинтересованный в углублении сотрудничества с НАТО. Она критично отзывалась о "Северном потоке-2". Если она сохранит свой пост и в новом правительстве, то это тоже будет не на пользу России, и, соответственно, на пользу Украине".
По мнению эксперта, если ко власти в Германии придет партия "Зеленых", это увеличит вероятность, что газопровод из России в Германию так и не будет запущен. По мнению Андреаса Умланда, "зеленое" правительство продолжать реализацию этого проекта не будет.
"Если "Зеленые" выиграют, я ожидаю, что "Северный поток-2" не будет реализован. Они уже сделали соответствующие заявления, и я не могу представить, что их правительство будет дальше продолжать этот проект, — говорит Умланд, — Но в целом внешнеполитический курс, думаю, сильно не изменится. Это привычно для Германии: у основных центристских партий очень похожие внешнеполитические доктрины, отличающиеся только в отдельных аспектах вроде "Северного потока-2". В целом политика останется той же: проевропейской, трансатлантической, и, вероятно, чуть более критичной в отношении России и чуть более проукраинской. Хотя и при Меркель Германия тоже была относительно проукраинской".
Дарья Нинько, специально для Delo.ua