Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Германию ждет вторая волна наводнения

В Германии продолжается наводнение; ситуация остается напряженной

Значительное повышение уровня воды отмечено в Баварии, в судоходных реках Майне и Дунае, а также в Бранденбурге, в реке Шварце-Эльстере (приток Эльбы). Сложным остается также положение в Мекленбурге - Передней Померании и Саксонии. В Баварии объявлено предупреждение третьей степени опасности из четырех возможных.

Наиболее сложная ситуация складывается в Баварии, которая столкнулось с сильнейшей за последние десятилетия природной катастрофой. Уровень воды в Дунае превысил отметку в 7 метров. Под угрозой затопления оказался один из старейших монастырей Вельтенбург.

Спасатели, полиция и активисты из числа местного населения укрепляют мешками с песком защитные сооружения в городе Регенсбург, который расположен на слиянии рек Дуная и Регена. В городской черте находятся несколько природных островов, именно там власти не исключают прорыва стихии.

В Вюрцбурге благодаря титаническим усилиям и помощи населения спасателям удалось отстоять старую часть города. Вода в реке Майн достигла свыше 6 метров и все продолжает прибывать. Эксперты считают, что дамбы способны выдержать  мощное давление водных масс не более восьми часов, а затем разрушатся в случае продолжения ливневых дождей.

Между тем уровень воды в реках земель Гессен, Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия начал снижаться. В Регенсбурге, расположенном при слиянии рек Дуная и Регена, в настоящее время уровень воды зафиксирован на отметке 6,19 м. Во время наводнений в 1988 г. и 2002 г. уровень воды здесь повысился до 6,60 м. В Пассау уровень Дуная значительно снизился и составляет 8,40 м, оставаясь ниже максимальной критической отметки в 9 м.

Ситуация в районах, пострадавших от наводнения, в ближайшие дни будет оставаться напряженной, так как, по прогнозам метеорологов, в целом по стране сохранится дождливая погода. Лишь на севере и северо-западе ожидается погода с небольшими осадками.