Гончарук готов к "газовой войне" с Россией

Премьер заявил, что Украине нужен долгосрочный контракт

Алексей Гончарук. Фото: Facebook Алексей Гончарук. Фото: Facebook
Алексей Гончарук. Фото: Facebook

Украина достигла своей цели в газовом вопросе — в ходе встречи в нормандском формате был выведен вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. При этом, он отметил, что стороны не договорились о контракте, но этого и не должно было состояться в Париже.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Украина будет договариваться о газе дальше, возможно просто, возможно — с "газовой войной". Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а "Северный поток-2" не достроен", — написал Гончарук.

Он подчеркнул, что Украине нужен долгосрочный контракт на транзит газа.

"Мы отметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем — долг можем принять газом", — сообщил премьер.

Напомним, ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что транзит российского газа через Украину без нового контракта с "Газпромом" является нереальным.

Комментируя газовые переговоры в рамках "Нормандской четверки" в понедельник в Париже, Коболев сообщил, что, по известной ему информации, пока никаких договоренностей достигнуто не было.

Глава Нафтогаза подчеркнул, что украинская сторона и в этот раз занимала стандартную позицию, нацеленную на максимальное сохранение интересов Украины как транзитного государства и как владельца крупного актива — ГТС, а также уже выигранный "Нафтогазом" арбитраж в Стокгольме и требования по текущим арбитражам.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что для достижения соглашения относительно транзита российского газа Украина должна отказаться от решения Стокгольмского арбитража о долгах "Газпрома". 

Как известно, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...