• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 25 февраля 2010 в 13:21

Госфинуслуг будет играть на опережение

Госфинуслуг подготовила проект концепции по переходу регулятора небанковских финансовых учреждений к системе пруденциального надзора за подопечными

"Этот проект будет принят Комиссией в марте, - пообещал "ДЕЛУ" глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Перенос принятия документа с февраля на март он объяснил тем, что в феврале регулятор просто не успел закончить подготовку документа. О намерении перейти на систему пруденциального надзора регулятор заявил еще год назад.

Еще прошлой весной, перестраивая принципы работы Комиссии с отраслевого на функциональный, Виктор Суслов говорил о том, что это послужит началом более глобальной перестройки в системе надзора за небанковскими финансовыми учреждениями. То есть, к переходу от надзора за соблюдением правил "подопечными" (как это Комиссия делает теперь – "ДЕЛО") к надзору, основанному на оценке рисков.

"Наша задача будет состоять не в том, чтобы констатировать: проблемы у финансовых учреждений возникли, а в том, чтобы предвидеть их  риски и проводить те предварительные мероприятия, которые помогут избежать будущего банкротства этих  учреждений, - сказал "ДЕЛУ" Виктор Суслов. По его словам разработанная концепция даст регулятору в будущем четкие ориентиры, как правильно строить пруденциальный надзор в небанковском финансовом секторе. Но для этого понадобиться изменить многие нормативы и требования. "Система пруденциального надзора не начнет полноценно работать прямо с момента принятия документа. Чтобы ее внедрить, думаю, понадобится не менее года", - сказал Суслов.

Что касается представителей финансовых рынков, то большинство опрошенных "ДЕЛОМ" склоняется к мысли, что переходить на такую систему надзора нужно, но для того, чтобы она заработала, в первую очередь необходимо, чтобы регулятор сам был готов к такому типу надзору: "Сначала нужно подготовить специалистов, разработать специальное методическое пособие для компаний, а это вопрос не одного дня. Но для того, чтобы новшество стало эффективным инструментом, необходимо, прежде всего, понимание самого регулятора принципов работы новой системы", - считает директор страхового брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин.

По мнению президента ЛСОУ Наталии Гудымы, Госфинуслуг сначала необходимо разработать правила осуществления пруденциального надзора, которые не допустят субъективного мнения при принятии регулятором того или иного решения.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...