Госипотечное учреждение рассматривает 177 заявок банков на рефинансирование

С начала 2013 года ГИУ направило 7,5 млн грн на поддержку финучреждений
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственное ипотечное учреждение с начала 2013 года направило более 7,5 млн грн на рефинансирование 43 ипотечных кредитов, сообщается на официальном сайте структуры со ссылкой на главу ГИУ Валентина Рыбачука. Столь незначительные показатели объясняются охлаждением рынка в связи с нормативными изменениями в системе регистрации прав на недвижимость.

"С введением в действие законодательных изменений относительно регистрации прав на недвижимое имущество, объем операций на ипотечном рынке в январе-феврале немного снизился. Но сейчас система регистрации постепенно вошла в обычный режим работы, и механизм ипотечного кредитования заработал", — отметил Валентин Рыбачук.

В целом, по состоянию на 26 марта 2013 года на рассмотрении ГИУ находятся 177 заявок от банков-партнеров на получение рефинансирования ипотеки на общую сумму 40,7 млн грн.

Напомним, что Наблюдательный совет ГИУ согласовал решение о снижении ставки рефинансирования гривневой ипотеки с 18% до 15,3% годовых.

В 2012-м ГИУ был выдан 1231 кредит физическим лицам, при этом общий объем кредитования составил 293,4 млн грн. За все время работы (с октября 2004-го) учреждение рефинансировало восемь тысяч ипотечных займов на сумму более 1,4 млрд грн.