Гособлигации Украины рекордно подешевели

Украинские госбумаги рекордно снизились в цене на фоне объявленного вывода украинских войск из Дебальцево и опасений инвесторов в отношении усиления нестабильности в стране
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Цены облигаций Украины с погашением в 2017 году упала в среду на 5,75 цента — до рекордных 46,98 цента от долларового номинала, что соответствует доходности в 48,79%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Ухудшение конъюнктуры произошло на фоне объявленного вывода украинских войск из Дебальцево и опасений инвесторов в отношении усиления нестабильности в стране, пишет агентство.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке по итогам торгов в среду снизился до 27,15 грн/$1 с 26,75 грн во вторник, также обновив исторический минимум, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" дилеры коммерческих банков. Предыдущий исторический минимум на межбанке был зафиксирован 12 февраля, когда отдельные котировки достигали 27 грн/$1.

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что фундаментальные предпосылки для дальнейшей девальвации гривны отсутствуют, а изменения на рынке носят "поведенческий" характер.

Курс украинской валюты на межбанковском рынке в 2015 году упал уже на 30%, в 2014 году он снизился на 56% — с 8,285 грн/$1 в начале года.

На этой неделе Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте и рейтинг ее еврооблигаций до "CC" с "CCC". Fitch отмечает, что новая программа с МВФ, о которой было объявлено 12 февраля, поможет закрыть дефицит финансирования Украины, но реструктуризация долга перед частными кредиторами представляется все более вероятной.

Министерство финансов Украины намерено приступить к переговорам с держателями долговых обязательств вслед за утверждением новой программы МВФ его советом директоров, то есть в марте. Аналитики Goldman Sachs считают, что Киев будет предлагать как минимум 5-летнее продление обращения бумаг, срок погашения которых приходится на 2015-2019 годы, а также сокращение процентных выплат по купонам. Они не исключают также сокращения основной суммы долга.