Страхование и финуслуги 18 ноября 2010 в 9:55

Государственная страховая компания будет защищать интересы экспортеров

На этой неделе Минэкономики презентовало проект нацстратегии развития экспорта Украины. В рамках этого проекта планируется создать государственную страховую компанию для защиты экспортных рисков

компания будет страховать политические и коммерческие риски наших экспортеров. К первой категории причисляют, к примеру, революцию, войну или экспроприацию собственности в той стране, с которой наши соотечественники торгуют, к коммерческим — невыполнение зарубежными партнерами условий контракта. В частности проект закона предусматривает страхование экспортных контрактов, а также кредитов, предоставленных экспортерам украинскими банками. При этом уточняется, что страховая выплата не может превышать 90% от суммы контракта или размера кредита — по некоммерческому риску, и 85% — по коммерческому.

$500 млн. в год


Стоить такая страховка, по словам зампредседателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александра Залетова, будет недешево — от 5 до 20% от суммы контракта или размера кредита.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По самым скромным подсчетам Минэкономики, объем премий, собранных будущим государственным страховщиком, может достигать $500 млн. в год. По оценкам участников страхового рынка, в частности ЛСОУ, ежегодные премии будут как минимум втрое выше. «Учреждения для страхования экспортных политических и коммерческих рисков, а также и предоставления гарантий существуют более чем в 70 странах мира. К примеру, в США это — Эксимбанк, в Германии — общество «Гермес», в Узбекистане — «Узбекинвест». Украина при этом остается едва ли не единственной европейской страной, где нет господдержки страхования экспорта», — утверждает заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

По его словам, пока что у нас риски экспортеров страхуются условно — с помощью банковских гарантий. «Экспортер покупает в Укрэксимбанке гарантию, допустим, что банк готов покупать его валюту по заранее оговоренному курсу — это и есть страховка. Но она не покрывает всех рисков и при этом намного дороже, чем реальное страхование», — утверждает Залетов.

Страховщики — против


Желание Минэкономики застраховать риски отечественных экспортеров не ново. Такие проекты возникают в министерстве почти при каждой смене правительства, но довести их до логичного завершения пока не получалось. Страховщики надеются, что с нынешней идеей Минэкономики будет то же самое. «Государство имеет право создавать такую компанию, но при этом должны быть четко прописаны механизмы управления рисками и принципы формирования резервов такого страховщика. В данном проекте я этого не вижу», — отмечает глава Госфинуслуг Василий Волга.

Учитывая потенциальные объемы этого рынка, будущая госструктура должна иметь соответствующий запас финансовой прочности. По словам президента ЛСОУ Натальи Гудымы, уставный фонд госстраховщика должен составлять не менее
1 млрд. грн. «В госбюджете нет таких денег. Кроме того, опыт других стран постсоветского пространства показывает, что госструктуры малоэффективны и неприбыльны, что неудивительно, так как госкомпании не заинтересованы в прибыли», — говорит Гудыма.

Поэтому страховщики готовят свои предложения Минэкономики. «Мы пока что обсуждаем варианты создания эффективной системы защиты экспортеров. Но один из предложенных вариантов — это создание обязательного вида страхования внешнеэкономических рисков, которым смогут заниматься коммерческие страховщики», — отмечает Гудыма. По ее мнению, такой вариант избавит государство от необходимости тратить средства на создание страховой госструктуры, при этом даст возможность устанавливать свои правила игры: условия страхования, тарифы, выплаты.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...